:::

Rti 中央廣播電臺 狗狗是人類最好的朋友 2基因變異有關係

  • 時間:2017-07-20 14:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
狗狗是人類最好的朋友 2基因變異有關係
新北市動保處日前接獲報案,有隻小黃狗受困在大排水溝,載浮載沉哀嚎著。動保員趕到現場時,天色已漸漸昏暗,但他們鍥而不捨地摸黑找了好久,順利救出飢餓又失溫的小狗狗。(新北市動保處提供)
(圖:中央社)
研究人員19日說,特別友善的狗狗,和因為先天發展障礙而過度愛社交的人,有某些基因共同點。
法新社報導,刊登在「科學先端」(Science Advances)期刊的報告,點出兩種基因的變異,和狗狗的極端社會行為,以及人類先天罹患威廉氏症候群(Williams-Beuren Syndrome)有關聯。
威廉氏症候群患者通常非常外向、喜歡交際、對人有同理心、眼神和人接觸的時間長、容易焦慮、可能有輕微到中度學習障礙與智力障礙。
這份報告對於狗狗為何會在數千年前馴化、與狼分家,提供新的見解。
報告共同作者、美國奧勒岡州立大學(Oregon State University)動物科學家烏德爾(Monique Udell)表示:「以前一度認為,狗馴化時,演化出狼沒有的高度社會認知。」
「這份新證據則顯示狗有某種基因疾病,導致牠們具備了有別於狼,尋求社會接觸的誇張動機。」
研究人員觀察18隻馴化的狗和10匹圈養的灰狼,看牠們對人類的往來有多熱絡,以及對解決問題的工作表現如何。
研究人員在箱子內放香腸,狗和狼打開蓋子就可以吃到香腸。研究人員會根據牠們求助房間裡人類的程度來評分。
結果發現,狼比狗更懂得發現要怎麼得到獎勵,狗則比較會巴巴望著附近的人類。
之後研究人員採集血液樣本,觀察狼和狗的基因特徵,與個性是否一致。
結果發現,GTF2I與GTF2IRD1兩種基因變異「似乎和狗狗的高度社群性有關。高度社群性是馴化的核心要素,也是讓狗和狼有所不同的要素」。
而這兩種基因,先前已發現和威廉氏症候群患者的過度社交行為有關連。

相關留言

本分類最新更多