:::

Rti 中央廣播電臺 美中全面經濟對話 雙方各自取消記者會

  • 時間:2017-07-20 09:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美中全面經濟對話 雙方各自取消記者會
美國19日展開自川普總統就職以來的第一輪對中國大陸貿易談判。圖左起為美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)、中國大陸副總理汪洋、美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)。(AFP)
正當美中全面經濟對話(CED)首度召開之際,美國與中國先後宣布取消原訂的會後記者會,學者分析,美中經貿關係在「川習時代」,不會如中國想要的一切照舊。
包括美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)及商務部長羅斯(Wilbur Ross),19日在首輪的CED開場致詞時,都當著中國國務院副總理汪洋的面,直接把中國設置市場障礙與官方干預、對美國企業造成不公平競爭及美國對中國的龐大貿易逆差挑明了說。
梅努欽與羅斯還在談話時,美國先宣布美方原定的會後記者會取消。儘管隨後致詞的汪洋以中方一貫說法強調,美中關係要「不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏」,更指出中國準備好與美國合作,但會議開始約近2小時後,中方也宣布取消原準備好的會後記者會。
雙方都沒說明取消記者會的原因,無法得知是否因首輪CED對話無具體成果所致,而長期關注美中經濟關係的美國企業研究所研究中國經濟問題的學者史劍道(Derek Scissors)則認為,取消記者會,在他看來,這似乎是美國政府比過去採取更誠實以對的做法。
對於首輪美中CED雙方都取消記者會,是否為美中在經貿問題上難有共識的訊號?首次CED是否失敗?展望美中經貿關係的未來前景為何?史劍道在回覆中央社記者詢問的電子郵件中先說,何謂成功?像過去12年美國的做法、召開記者會、假裝會議有成果?
他說,川普之所以當選,有一部分原因是在貿易議題上、採取保護主義的立場,「尤其是針對中國」,他認為,接下來的美中經貿關係將「不會如中國所願可以一切照舊」。
史劍道認為,接下來的挑戰在於設定美中經貿關係中的正確目標及使用正確工具,在他看來,對美國而言,想以國安理由調整中國鋼鐵的進口稅率或配額,是個錯誤。
川普4月時簽署備忘錄,指示商務部罕見地動用貿易拓展法(Trade Expansion Act)相關條令,調查鋼鐵進口情況,以判定中國和其他國家生產的鋼鐵是否危及美國國家安全。這項法律允許總統基於國安理由對進口產品施加限制,包括提高關稅或限制進口數額。
至於川普政府在經貿談判上的特色、對台灣來說,是否可從這次美中CED中得到哪些提示,以為未來可能的美台經貿談判做準備?
史劍道則說,台灣毋須太過憂慮,但要注意的是,川普政府一定會談到雙邊貿易的平衡,並希望增加美國產品出口到台灣,而這是川普在所有貿易談判上的立場。

相關留言

本分類最新更多