:::

Rti 中央廣播電臺 美中全面經濟對話 美短聲明點名逆差

  • 時間:2017-07-20 07:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美中全面經濟對話 美短聲明點名逆差
美國19日展開自川普總統就職以來的第一輪對中國大陸貿易談判。圖左起為美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)、中國大陸副總理汪洋、美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)。(AFP)
美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)及商務部長羅斯(Wilbur Ross)19日在書面聲明中表示,首次美中全面經濟對話(CED)後,中國認識到,減少貿易逆差是雙方共同目標,兩國會合作達成。
與過去前總統歐巴馬政府主政時代不同,美國19日上午在CED開幕沒多久後,就宣布取消原訂的會後記者會,沒有說明原因。中國隨後也宣佈取消,也未說明原因。
外界無法得知是否是因美、中在貿易議題上有對話、少交集所致,但從稍早美方公布6段的簡短聲明中,透露端倪。
美方聲明指出,中國認識到雙方的共同目標是要減少貿易逆差,雙方將會合作達成;美國還表示,均衡、公平及互惠的原則,仍繼續主導美國的貿易立場,要讓美國勞工與企業有機會在公平的環境中競爭。
美國也細數,在美國總統川普與中國國家主席習近平的「川習會」後訂出經貿上的「百日計畫」,有許多重要議題已有進展,包括開放美國的信用評級機構、債券清算公司、電子支付、商業銀行及液態天然氣進口,美方也再度強調美國牛肉重返中國市場,是14年還首次。
19日上午CED開幕式上,梅努欽和羅斯都當著中國國務院副總理汪洋的面說大白話。
梅努欽強調,市場准入應是公平且雙向的,中國須創造公平競爭環境,而公平與均衡的美中經貿關係,意味著中國得解決在工業、農業、科技及網路政策上,對美國就業與出口造成的影響。
羅斯則針對美中龐大貿易逆差直言,如果這個逆差的差距是自由市場機制造就的產物,美國可以理解,「但那不是」。

相關留言

本分類最新更多