:::

Rti 中央廣播電臺 美中經濟對話僵 沒聯合聲明沒記者會

  • 時間:2017-07-20 07:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美中經濟對話僵 沒聯合聲明沒記者會
美國19日展開自川普總統就職以來的第一輪對中國大陸貿易談判。圖左起為美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)、中國大陸副總理汪洋、美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)。(AFP)
美國與中國高層官員19日結束了有爭議的經濟對話,雙方取消了原訂的新聞發布會,加上美國要求與北京的貿易關係應更公平,都讓這次經濟對話的結果烏雲籠罩。
路透社報導,美國的財政與商業部官員暫時未就美中這場年度的夏季對話發表評論,中方代表團團長、副總理汪洋離開美國財政部大樓時,未向媒體發表談話。
雙方會後未發表聯合聲明或行動綱領,這與過去幾年有顯著不同,且成為另一雙方恐存在分歧的訊號。
無論美國財政部或中國駐美大使館,都沒有解釋為何取消原訂傍晚舉行的新聞發布會。
投資人視這項訊息為很有可能川普政府打算儘快基於國安理由,啟動全面的鋼材課徵關稅或進口配額,刺激鋼鐵業股票大漲。
此外,美國總統川普19日答覆記者提問有無可能對進口鋼材課以關稅時,回答「這有可能發生。」
川普先前已要求就美國鋼鐵業進行「Section 232」檢視,此舉允許美國基於國安理由,對進口產品施加關稅或採行進口配額。不過美國商業部尚未就調查提出說明。

相關留言

本分類最新更多