:::

Rti 中央廣播電臺 傳中國加強宗教控制 藏人佛學院遭強拆

  • 時間:2017-07-19 17:40
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:楊昭彥
傳中國加強宗教控制 藏人佛學院遭強拆
中共當局先前下令拆除四川省色達縣喇榮五明佛學院僧舍,並從26日開始限制遊客數量;僧眾方面對於強拆行為提出不滿,要求當局住手,但被無視,還受到警告。(圖:取自維基百科)
自由亞洲電台(RFA)18日報導,中國大陸喇榮五明佛學院的僧舍正遭受新一輪的強制拆遷。據瞭解,截至今年春天,已有超過3千多所住房被拆毀,4,800多名僧尼被強制逐出佛學院。有人權團體批評中國政府的這一舉動,認為這是當局為加緊對藏區和藏人宗教自由的控制。
位於四川省甘孜州色達縣的五明佛學院,是藏傳佛教在世界上最大的佛學院,其地位和影響力非凡。鼎盛時期,佛學院的僧尼和居士超過萬人,僧尼居住的一片片紅色小木屋漫山遍野,連綿數公里。
自2016年開始,中國當局對僧舍進行強迫拆遷,理由是那裡居住情況擁擠,建築多是非法建築,充滿火災和衛生隱患。警方對當地實行封鎖,並在山谷外設置多個檢查點,外國人幾乎難以進入,中國遊客也受限制。
很多僧侶表示,這只是中國當局試圖控制和打壓研修和傳播藏傳佛教的藉口。
據瞭解,目前已經有1,500座僧舍被夷為平地,4,828名僧尼被強制逐出佛學院。僧尼被遣回原籍後,不斷受到當局的騷擾,不僅禁止返寺學佛以及為鄉民開辦藏文補習班,還被強制接受「愛國教育」。
國際人權組織「人權觀察」(Human Rights Watch)譴責北京政府驅逐僧尼的行為,稱該行為「濫用職權,推廣自殺,公開羞辱,嚴重破壞社區」。
歐洲聯盟議會2016年12月呼籲中國停止拆除喇榮五明佛學院,尊重宗教自由。
聯合國6位人權問題專家2016年11月也曾致函中國政府深表關切。他們指出,2001年,中國當局也進行過強拆僧舍,有8千多人被趕走,有的僧舍被搗毀時甚至還有人在裡面。

相關留言

本分類最新更多