北藝中心策動亞當計畫 串連亞太藝術網絡

  • 時間:2017-07-18 17:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
北藝中心策動亞當計畫 串連亞太藝術網絡
北藝中心策動「亞當計畫」,打造亞太藝術資源共享合作平台(張震洲攝影)
由台北表演藝術中心策劃發起,匯聚亞太地區藝術家、策展人以及場館等夥伴所打造的全新網絡「亞當計畫 - 亞洲當代表演網絡集會」(ADAM──Asia Discovers Asia Meeting for Contemporary Performance)(簡稱「亞當計畫」),將於2017年8月14至27日在台灣首度舉辦。北藝中心希望藉此計畫,讓亞太地區的藝術家、策展人、場館之間更多認識、合作與交流,促成亞太地區與國際跨國共享平台的建立。
北藝中心總監王孟超指出, 國際間表演藝術網絡平台大多以策展人或製作人的需求為導向,北藝中心自許成為亞洲表演藝術「公製中心」,因此提出了「亞當計畫」,強調「以跨國藝術家合作為核心」的表演網絡集會,提供創作者一個跨國交流、激盪合作的基地,建立一個能匯聚亞太地區藝術家的友善交流平台,同時也與亞太場館、藝術節等策展人攜手,協助藝術家彼此合作,進一步建構亞太當代表演藝術的網絡。
首屆「亞當計畫」年會包括「藝術家實驗室」、「展演平台」、「交流與論壇」三大主軸,邀請台灣藝術家與亞太藝術家們聚在一起碰撞出各種可能性,即便最後無法成為一個作品,也能因為彼此工作交流的經驗,累積出其他合作的可能性。
王孟超表示,「亞當計畫」並非一蹴可幾,而是透過每一次的交流合作,逐步打造亞太地區共享交流平台,也藉此讓台灣藝術家有機會走上國際。王孟超說:『(原音)我們北藝中心希望透過「亞當計畫」,成為亞太地區共享交流的開放平台,期待這些藝術家能在「亞當計畫」中建立關係,成為藝術交流網絡的起始點,開創藝術更多被看見的可能,並且讓跨域創作在亞洲各個合作的夥伴場館下發生,使台灣藝術家也能在國際上發光。』
首屆「亞當計畫」也邀請不少東南亞藝術家一起參與,象徵台灣走向亞洲連結關鍵的一步。總監王孟超強調,東南亞的當代與傳統藝術相當精彩,但對台灣而言卻相對陌生,是時候好好認識他們,從中尋求互補之路的時候了。

相關留言

本分類最新更多