海水升溫 世界最北端珊瑚礁白化

  • 時間:2017-07-18 14:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:石武耕
研究人員今天(18日)表示,位於日本的世界最北端珊瑚礁發生了白化現象,是這種被科學家歸因於海洋升溫的全球現象的最新例子。
健康的珊瑚礁可以為海岸減輕風暴的破壞,並提供棲息地給魚類與其他海洋生物,包括一些在生態上與經濟上有重要性的物種。
珊瑚死亡後,珊瑚礁會迅速分解,而珊瑚所形成的結構也會受到侵蝕。專家表示,雖然珊瑚可以從輕微的白化中復原,但是嚴重或長期的白化現象常會導致珊瑚死亡。
日本東京西南方約1,000公里處、位於溫帶的對馬島(Tsushima)外海,在山野博哉(Hiroya Yamano)的研究團隊去年12月觀察該地區時,大約有30%的珊瑚礁發生了白化現象。
山野博哉表示,位於亞熱帶的日本沖繩列島去年夏天發生了大規模的珊瑚白化。山野博哉是日本國立環境研究所(National Institute for Environmental Studies)生物生態系環境研究中心(Center for Environmental Biology and Ecosystem Studies)的主任。
山野表示,「沖繩的珊瑚最近已經往溫度較低的水域避難,將牠們的棲息範圍擴展到九州、四國與本州(的水域)。」
山野向法新社表示,「但是現在避難的珊瑚受到了威脅…情況很嚴重。」

相關留言

本分類最新更多