:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺推多元托嬰政策 北市公共保母年底增至34家

  • 時間:2017-07-18 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台北市長柯文哲今天(18日)上午出席7家社區公共托育家園的聯合開幕。柯文哲指出,台北市的多元托嬰照顧政策已納入行政院的前瞻基礎建設計畫,若成功,未來將推廣至全國各地。台北市也將在年底前大幅增加社區公共保母數量,希望先稍解家長托嬰的燃眉之急。
台北市長柯文哲18日上午出席7家社區公共托育家園的聯合開幕,並在致詞時表示,少子化已是國安問題,要想辦法解決。他認為,小孩出生後的養育、教育問題比較麻煩,所以只給生育補助不會有實質效果,而是要想辦法幫助年輕父母照顧小孩。
柯文哲指出,台北市政府針對零歲到2歲的托嬰採取多元處理方式,包括居家保母、社區公共保母及托嬰中心。行政院提出的前瞻基礎建設計畫已納入台北市的多元托嬰照顧政策,等於先以台北市做實驗,成功後,將由中央政府推廣到全國各地。柯文哲:『(原音)目前前瞻計畫是把台北市的計畫拿到其他地方去用,因為目前北市居家保母、社區公共保母、托嬰中心這種多元的托嬰照顧方式,現在中央政府會採用,然後再去推,不過我們可以做的還是先做。』
柯文哲表示,社區公共保母就是在社區找到適當空間,由3個保母照顧10個小孩,這種「區域聯防」的概念,不僅解決單一保母請假的問題,也能讓獨生子在社區托育家園獲得類似兄弟姊妹的陪伴。
不過,柯文哲也指出,台北市的空間太貴,是設立幼稚園或托嬰中心最困難之處,因此,未來設計公共住宅時,在一、二樓就會保留空間作為老人照護中心或是托嬰托幼。至於現階段,只要找到適當地點,就會設立,估計到今年年底,台北市將有34處社區公共保母;另有2,314位居家保母,並設有平台與家長媒合。在托嬰中心的部分,目前公辦民營約15家,年底也會增加到18家。

相關留言

本分類最新更多