伊朗外長:盼葉門內戰不會導致與沙國衝突

  • 時間:2017-07-18 09:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:石武耕
伊朗外長查瑞夫(Mohammed Javad Zarif) (AFP)
伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)17日表示,他希望葉門內戰不會引發伊朗與沙烏地阿拉伯之間的直接衝突,而伊朗與沙國可以共同合作,結束葉門與敘利亞的戰爭。
以沙國為首的聯盟在2015年介入葉門內戰,支持政府軍對抗與伊朗結盟的青年運動叛軍(Houthi)。沙國與伊朗爭相在中東地區發揮影響力,在敘利亞內戰中也支持互相敵對的團體。
沙國王儲穆罕默德.薩爾曼(Mohammed bin Salman)5月曾表示,在屬於遜尼派(Sunni)的沙烏地王國、與什葉派(Shi'ite)的革命神權國家伊朗之間,若出現任何爭奪影響力的戰鬥,應該發生「在伊朗境內,而不是沙烏地阿拉伯。」
查瑞夫在紐約的智庫「外交關係協會」(Council on Foreign Relations)被問及,他是否擔心德黑蘭與利雅德發生直接衝突時,他表示:「我們當然希望不會…我們不必互鬥;我們不需要互鬥。我們不需要試著將彼此趕出中東。」
查瑞夫表示,「我們當然希望,即使我們不同意彼此對於葉門或敘利亞狀況的看法,我們還是可以彼此合作,藉以結束這些狀況。」
查瑞夫正在紐約參加關於永續發展的聯合國高層會議。

相關留言

本分類最新更多