為何北韓政權讓人畏懼?

  • 時間:2013-03-29 17:07
  • 新聞引據:、CNN
  • 撰稿編輯:新聞編輯
在聯合國針對北韓核子試爆做出新制裁決議後,南北韓情勢越趨緊張,連日來北韓頻頻挑釁,除了切斷與南韓的軍事熱線外,北韓領導人金正恩更在29日下令火箭部隊待命,準備攻擊南韓及太平洋的美軍基地。儘管分析家認為,北韓冒險挑起全面戰爭的可能性不高。但北韓的威脅的確成功地佔盡了國際媒體版面,北韓是否真的讓人畏懼?美國外交關係協會北韓專家史奈德(Scott A. Snyder)提出了他的看法。
◎北韓慣性恫嚇難被忽視
北韓近來的挑釁言行持續升高朝鮮半島的危險性,美國從原先觀望到國防部長黑格(Chuck Hagel)宣佈,美國已「準備好因應任何可能狀況」,並增派B-2隱形轟炸參與正進行的美國與南韓聯合軍事演習。北韓一步步增加對南韓與美國的威脅,顯然已獲得美國重視。
事實上,北韓先前威脅將對美國發動核武攻擊,並且揚言要「打倒敵人,切斷他們的咽喉、讓他們知道什麼是真正的戰爭。」
美國有線電視新聞網CNN評論員,同時也是美國外交關係協會的北韓專家史奈德(Scott A. Snyder)在CNN發表評論認為,北韓一貫的外交手段充滿邊緣策略、恫嚇與誇張言論。但是,為何這次的威脅如此超乎平常,而國際社會是否真的該對北韓的恫嚇感到憂慮?北韓是正在玩跟過去一樣的把戲?還是金正恩這位年輕領導人手中所掌握的核武力量是國際社會再也無可忽視的新威脅?
◎國際社會對北韓增加施壓
史奈德表示,過去看到北韓貫常使用誇大、恫嚇的方式來做為自我防衛的手段之一,除了要讓潛在敵人逐漸痲痺卸下心防,也加強北韓對國內的政治掌控,更可藉誇大外部的威脅來促進國家團結,並且在國際社會不按照北韓想法而行時,立即象徵性的表達不滿。
而今年,各種情勢發展,包括國際社會對北韓似乎愈來愈強大的壓力,讓北韓發出了比以往更激烈的回應。
剛接下領導權的金正恩在掌權的第一年就對國際社會發出強度和頻率如此之高的威脅,讓人不禁要問,他是否完全瞭解兩韓長久以來「慣例式」的威脅模式?他是否比他的父親更喜歡冒險,以及他是否可能更容易因誤判情勢而讓戰爭一觸即發?
尤其沒有人知道,是否是北韓的國內政治情勢或是為了鞏固政權而讓金正恩比過去更加走向戰爭邊緣。史奈德認為,北韓過去一直採取游擊戰式的挑釁模式,包括使用震撼與模糊手法來避免衝突全面升高。如果這次北韓決定要貫徹它的威脅而採取正面衝突的方式,那麼這恐怕代表的是北韓的新領導權內部發生了嚴重的問題。
◎以威脅取得援助的手法重演
到底北韓這種瘋狂式的威脅該如何受到控制?依據北韓過去的行為模式,在威脅過後會再採取外交「笑臉攻勢」(charm offensive),以降低緊張情勢,同時也從國際社會希望情勢疏緩的期待下,取得某種外交成果。
雖然南韓與美國已逐漸厭倦北韓玩的這種遊戲,但是南韓在這次的美韓聯合軍事演習準備結束的同時,已經開始提供台階給北韓下。
南韓新政府已經將對北韓的人道援助與核武協商分開處理。朴槿惠總統也遞出了橄欖枝,朴槿惠日前已經表示,南韓必須改採「信任政治」(trustpolitik)來逐步和北韓來往,以漸漸穩定兩韓間的關係。
專家認為,以北韓將南韓既視為敵人又視為經濟援助來源的情況看,國際社會在北韓總在威脅後取得援助的模式下,正面臨愈來愈難處理的北韓問題。

相關留言

本分類最新更多