自由經濟示範區啟動 展自由化誠意

  • 時間:2013-03-29 18:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:李憶璇
自由經濟示範區正式拍板啟動,從「五海一空」的自由貿易港區先行試點鬆綁,期盼進一步創造台灣加入區域經貿組織TPP、RCEP的機會。儘管後續仍需更多開放與鬆綁,但自由經濟示範區是向他國展現台灣願意加入的最大誠意。
行政院27日拍板通過經建會「自由經濟示範區」規劃,向世界敞開大門,將以現行自由貿易港區「五海一空」為基礎,配合「前店後廠」、「境內關外」等措施擴大效益,發展智慧運籌、農業加值、國際醫療及產業合作等高端服務業,期盼以主動開放及鬆綁的態度因應區域整合趨勢,創造加入跨太平洋戰略經濟夥伴協定(TPP)及區域全面經濟夥伴關係(RCEP)的機會。不過,台灣想要融入區域經濟,也並非是設了示範區就可一步到位。
◎示範區開放 向他國釋誠意
中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳表示,自由經濟示範區實施的第一階段目標主要是吸引投資,因此對創造加入區域經濟整合條件沒有太大關聯;但其中大幅開放陸資投資製造業不限投資比率、陸資投資服務業可採WTO待遇,則是表現兩岸經貿關係正常化,間接增加他國與台灣合作的誘因。
全國商業總會理事長張平沼認為,要加入國際組織,自己必須先表明態度,自由經濟示範區就是向國際傳達台灣有「誠意」的訊號,有助於得到他國的支持。他說:『(原音)這個條件還不到,但我想最起碼讓其他國家知道說我們已經有這個誠意了,我們已經在朝這個方向走,要跟我們談就比較好談。像當時跟美國談TIFA,美牛沒有解決以前,美國根本不跟你談,美牛解決了,就願意談了;現在再要談TPP,這談何容易?TPP更開放、尺度更大。』
◎制度性改革 應多費心力
李淳指出,當前政策著重在吸引資金來台,但真正能讓台灣加入TPP、RCEP的條件是自由化,因此,第二階段的思維應往強化自由化的方向進行,包括修改法規、行政程序更透明等。他認為,這些都需要較長期的制度性改革,如何順利進行,考驗著中央機關的智慧。他說:『(原音)要加入TPP,要改革的很多,不是現在示範區這幾點而已,所以我們只能說它創造某部分的條件,可是可能並不是所有的條件,畢竟不是所有自由化都可以示範,示範的前提必須是在某個程度的區域裡先做,像TPP裡有很多法規的調和、行政程序的透明,都很難在一個區域裡進行示範。』
李淳表示,台灣不大不小,不像日本一加入就可擴大TPP的規模,因此要利用良好的兩岸關係及高度自由化來說服其他國家願意讓台灣加入。
政府拍板自由經濟示範區之後,傳出不少反對的雜音,擔心造成負面影響。但經建會主委管中閔認為,其實現在做得還不夠多,他希望未來能有更多的開放,尤其是吸引白領專業人士來台。他說:『(原音)我們今天做了很多開放,其實是接近當年我們進WTO(世界貿易組織)的承諾,我們進WTO已經是10年前以上的事情,不要忘記我們答應的是全世界開放;所以十多年前該做到的事情,我們已經拖了十多年沒做,我們今天還是沒有做到,只是做了其中一小部分而已,怎麼會是多?在我看來,一點都不多。』
政府以自由經濟示範區逐步開放台灣市場、增加自由化程度,以創造加入國際經貿組織的利基,但想要融入區域經濟,並非單靠示範區就能成功,許多制度也還需要再檢討;然而向外國釋出「誠意」卻不得不做,自由經濟示範區就是希望在吸引投資之餘,也能以行動獲得他國的信任。

相關留言

本分類最新更多