北韓咄咄逼人 迫美上談判桌

  • 時間:2013-04-02 11:53
  • 新聞引據:、聯合報、中國時報、香港文匯報
  • 撰稿編輯:新聞編輯
北韓領導人金正恩近日不斷揚言要對南韓和美國武力相向,導致朝鮮半島情勢緊繃,但分析家認為北韓的言論,只在是虛張聲勢,北韓持續叫陣,用意不過是要美國和南韓修正對北韓的態度。可是北韓劍拔弩張的態勢,是否會使美國誤判情勢,進而引發第二次韓戰,將是未來觀察朝鮮半島情勢演進的焦點。
◎金正恩揚言動武 停戰協定宛如廢紙
北韓年輕領導人金正恩在3月29日向高級將領下達備戰命令,飛彈上了發射台,戰爭似乎一觸即發。不過他心知肚明,飛彈如果射出去,不命中便罷,萬一真的打到美國的軍事目標,結果恐怕就是自取滅亡。
分析指出,金正恩裝模作樣,無非是想逼迫美國和他談判,以及施壓南韓新總統朴槿惠修正對北韓的政策,同時凝聚內部團結。
此外,金正恩近日動作頻頻,也讓大家注意到南北韓停戰協定的脆弱。這項協議到今年7月就要屆滿60週年;60年前,歷時3年、奪走數百萬條人命的韓戰,在北韓與中國大陸以及聯合國簽訂一紙協定後終止,依照協議,南北韓間劃設一條軍事分界線,雙方各退後2公里,建立一個非軍事區作為緩衝。
但是停戰協定並非和平協定,北韓幾週前宣布1953年簽署的韓戰停戰協定即日作廢,讓此協定毫無約束力可言。南北韓60年來這種非戰爭、也非和平的狀態,隨時都有可能再度爆發戰爭。
◎北韓核武政策 逼美上談判桌
去年12月,北韓成功發射1枚衛星,載送衛星升空的長程火箭,只要稍做修改,就可以成為彈道飛彈,今年2月間,北韓進行第三次核子試爆,目的都是為了可以研發出打到美國的長程核子飛彈。
但分析認為,北韓並非真的想打仗,要的不過就是美國承認北韓的合法性,以及美軍撤出朝鮮半島,進而簽署永久和平條約。因此不管是研發炸彈、飛彈還是核子武器,北韓都是在累積談判的本錢,而且這也是北韓唯一能夠掌握的籌碼。
美國政府很清楚這一點,但在北韓不肯放棄核武之前,絕對不會給北韓好臉色看。白宮發言人厄尼思特(Josh Earnest)說,北韓在嘴上逞勇鬥狠,只會讓自己更顯孤立,美國有能力、也有決心捍衛在東亞地區的利益。
此外,分析家認為,金正恩不斷叫囂,有相當程度其實是在演給自己人看,藉著製造國家可能被侵略的危機感,金正恩可以藉此凝聚團結,並鞏固領導地位。
◎威脅恫嚇不斷 恐誤判情勢
目前朝鮮半島存在的危機有以下兩項;首先是威脅循環升高,形成惡性循環:北韓威脅在先,美國派出B-2隱形戰略轟炸機、以及F22隱形戰鬥機示威,因此北韓只有揚言發動核彈攻擊,再看看美方如何回應。
其次就是誤判。美國陸軍軍事學院(US Army War College)戰略研究所(Strategic Studies Institute, SSI)地區戰略與規劃系主任史蒂文.梅茨(Steven Metz),在美國「世界政治評論」雜誌網站發表署名文章指出,美國近年來的每場戰爭都以誤判形勢展開。美國決策者誤解敵人意圖,而這些敵人反過來又低估美國的決心。美國與北韓的衝突就有可能複製這種模式。
誠如史蒂文.梅茨所說,美國和北韓有可能在未來的對立中誤判情勢,甚至擦槍走火。但為了東北亞的和平,沒有人希望情勢走向難以收拾的局面。

相關留言

本分類最新更多