從TIFA邁向TPP之路(一)台美FTA距離越拉越長?

  • 時間:2013-04-03 13:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台美貿易暨投資架構協定TIFA重啟協商,我方表示,會議取得多項具體成果;美方也欣慰雙方的經濟關係展開新頁。不過,也有人認為這次復談的象徵意義大於實質意義,對台灣想要的經貿「牛肉」,美方並未輕許,台灣想要跨越區域經濟障礙,前路仍多荊棘。
◎為台美FTA暖身 TIFA復談象徵意義深遠
台美TIFA會議3月10日於台北重啟協商,雙方共同發布「國際投資共同原則」及「資通訊技術服務貿易共同原則」2項聲明,並在TIFA架構下增設「投資」與「技術型貿易障礙TBT」2個工作小組。經濟部表示,這些聲明與工作小組的成立,都是在為台、美邁向FTA暖身。
經濟部經貿談判代表辦公室副總談判代表楊珍妮表示,「國際投資共同原則聲明」與未來雙方要簽訂的投資協定息息相關。美方從去年起,與歐盟等國家簽署投資協定或FTA前,都會先共同發佈一份投資共同原則聲明,希望雙方政府能夠維持公開、透明及不歧視的投資環境,以保障外人投資;這項聲明同時也追求投資環境的公共政策,包括環境、健康、安全、勞工及文化,大家都能遵循透明化的原則。至於「資通訊技術服務貿易共同原則聲明」,則是希望政府能夠支持通信法規的透明、開放的網路環境、以及跨境資訊的自由流通,做為彼此的政策目標。楊珍妮指出,雖然這些聲明沒有拘束力,卻是雙方即將走向FTA前的一個暖身。
至於在TIFA架構下增設的「投資工作小組」,是為了探討雙方在法制、法規及投資環境等問題;「技術型貿易障礙工作小組」則是為了探討除了關稅減讓以外的產品進出口程序是否能予以簡化?由於我方一向關切台、美之間未來是否可能簽署包括投資保障、投資自由化以及投資促進化的投資協定,因此,這2個工作小組成立的意義,就在於能夠走向下一步的遠景。楊珍妮:『(原音)能夠增設2個工作小組,簡單講,2個意義:第一個、正面地美方回應了雙方重啟互相地討論雙方關係的議題;第二個,雙方把雙方彼此互相關切的議題,再透過技術性的階段會議呢,能夠更進一步地澄清,然後才能夠走向下一步,是不是可以走向未來更遠的遠景去討論。』
不過,對於有人批評這次復談的象徵意義大於實質意義,對台灣想要的經貿「牛肉」,包括台美雙邊投資協定BIA、以及台美自由貿易協定FTA、或支持台灣加入跨太平洋戰略經濟夥伴協議TPP等,美方並未輕許。楊珍妮則認為,這次台美TIFA重啟協商是在1天之內,由雙方相當高的層級,包括美國貿易代表署(USTR)副貿易代表馬倫提斯大使,以及我方經濟部經貿談判代表辦公室總談判代表卓士昭次長主談。而在這場會議前幾個月,雙方早已就相關技術問題進行多次協商溝通,如果沒有這場官方會談,就未來處理方向進行拍板或討論,雙方技術人員要如何繼續往前走?因此,這次台美TIFA復談的象徵意義是相當深遠的。
楊珍妮:『(原音)到這次的次長會議呢,他們只是雙方就這個議題未來應該怎麼處理的方向、或是說對未來的處理方向,大家可能還有一些歧見,大家就這個方向再來進行一些討論,所以,我感覺它的象徵意義是相當龐大的、很深遠的,因為它已經是雙方的官方高階層來討論這個事情。所以為什麼這個馬倫提斯大使他一再地重申說,台美TIFA的復談重啟了雙邊貿易跟投資關係全面對話、展開台美經貿關係重新的一頁。那請問如果說沒有這樣子的加持的話,你怎麼可能有未來只是技術人員往前走呢?』
◎專家憂:TIFA工作小組拉長台美FTA的距離
不過,對於台美第7次TIFA協商的結果,環球經濟社社長林建山卻認為台美簽署FTA的距離不但沒有因此縮短、反而拉長了!
林建山指出,原本TIFA就是台、美在邁向貿易自由化過程中設立的協商平台,凡是有礙貿易自由化的問題,統統都可以搬上TIFA討論。結果現在增設2個工作小組,等於是在TIFA協商機制下增設2道路障,等2個工作小組談完,才會召開第8次TIFA協商,形同推遲下回合的TIFA會談,也讓台美簽署FTA的距離越拉越長!林建山說:『(原音)那麼至於說創造了另外2個工作小組,就是我剛講說把這個距離反而拉長了。本來這個很多的這個事情哪,我就在這個TIFA這上面我就直接談了,那你要再另外再開出2條路來,也就是說我下一次的這個TIFA這個討論呢,就必須要這2個工作小組談完以後,我才要再跟你討論,所以等於是把將來第8次的這個TIFA會談往後去推了這個意思,所以這個並不是一個很好的一個跡象啦。』
林建山強調,國與國之間的談判就是一個Give & Take、拿跟給的過程。美國在和其他國家簽署FTA時,它的標的是很清楚的,而且方向一定是經濟的利益;但台灣提出的訴求大多是抽象的政治議題,希望藉由與美國簽署BIA或是FTA打開區域經濟整合的康莊大道,像這樣模糊的政治訴求,其實很難跟美國想要的具體經濟利益形成共識,這也是為什麼美國要在TIFA架構下設立這麼多工作小組的原因,要藉此讓每個工作小組都可以聚焦在具體的內容來討論。
◎台美FTA關鍵障礙在美豬?
台美TIFA在克服美牛問題之後重啟協商,不過,外界多半把焦點放在美豬議題。事實上,在TIFA復談前10天,美國總統歐巴馬向國會提交的貿易政策報告當中,還抨擊台灣政府限制美豬進口,沒有遵守國際食品法典委員會Codex的規定,並表示美國今年會對此與台灣密切討論,尋求解決之道。此外,白宮在3月15日公布的「2013年總統經濟報告」當中也指出,歐巴馬已經把打破美國農產品在海外市場的限制列為優先政策。
對於台灣堅守的「牛豬分離」政策,美方談判代表馬倫提斯雖然表示了解,但也強調希望台灣履行以科學為基礎、與國際標準一致的食品安全措施。不過,面對美國參議員持續對台灣禁止美國豬肉進口施壓,馬倫提斯也在3月19日承諾,會把美豬進口當做優先議題,敦促台灣政府解決。緊接著,美國貿易代表署(USTR)在4月1日公布的「2013年貿易障礙調查報告」,更敦促台灣不要拖延訂定含萊克多巴胺美豬進口殘留量上限。
面對來自美國的壓力,尤其台灣正尋求美方支持簽訂台美FTA及加入TPP,許多人都認為美豬恐怕將成為美方未來在TIFA談判桌上的籌碼。對此,林建山指出,台美TIFA歷經6次協商,過程中最大的障礙就是農業。之前美牛的問題好不容易克服了,現在又遇到美豬。他憂心地表示,眼看各國都在衝自由貿易協定,中、日、韓3國更在3月26日起正式啟動FTA談判,台灣卻老是在一些無關緊要、既不會置台灣經濟於死地,也不會陷國民健康於絕境的美牛或美豬問題上打轉,以致讓國際對台灣貼上不開放、不自由的符號,而這個符號卻可能讓台灣真的走入鎖國的死路。
林建山以日本開放美國汽車或美國蘋果進口為例,日本民眾根本就不買美國車、也不吃美國蘋果,美國人也無話可說。所以,我們至少要讓美國覺得台灣是個自由開放的經濟體,而且這應該是台灣全體國民共同的責任。
中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年也表示,美豬問題當然會影響到台灣能否加入TPP,所以政府必須妥善解決這個問題,再搭配自由經濟示範區,台灣就有可能在短期內加入TPP。他說:『(原音)當然那你說美豬或美牛的問題,或是以前美牛、現在美豬的問題會不會影響到台灣加入TPP,當然是會影響到,因為基本上,美國一直認為說,這個部分來講的話,你必須要先有一個很完整的一個解決,它才願意去考慮在其它的層面上,包括TPP的層面上,跟台灣強化經貿雙邊的關係。所以這個部分,我們可能政府要有一個更精確的做法,怎麼樣去把這個瓶頸能夠解決掉,這樣子的話,如果能解決的話,再搭配自由經濟示範區的話,我相信我們加入TPP還是有機會的,還是能夠在短期之內有機會加入TPP的。』
劉大年認為,大至TPP的問題,小至美豬、美牛的問題,解決之道都只有5個字,就是「與國際接軌」。這其中也包括各種制度、檢驗標準,都要跟國際接軌,台灣才有空間加入區域經濟整合。而這個時間拖得越晚,對台灣越不利。
◎明年TIFA會議 可望簽署台美BIA?
對於學者擔憂TIFA協商的結果反而會延宕台美簽署BIA或FTA的期程,楊珍妮則認為未必。她表示,投資協定是個非常複雜的議題,涉及投資人定義、投資保障範圍、投資爭端解決機制,還涉及兩國之間的法制面,包括如何處理土地徵收、如何賠償、以及服務業市場業別是否要進一步自由化等;FTA更至少涵蓋15個章節,BIA只是其中的一環,其他還包括服務、關稅減讓、關務合作、貿易救濟、智財權以及勞工、環保等章節。
楊珍妮並以台、日在2011年簽署的雙邊投資協議為例,表示為了達成這項協議,雙方已經在之前努力了5、6年;以台星經濟夥伴協議(ASTEP)而言,雙方也花了2年多時間才談到最後的階段,更何況台美FTA要談的議題更全面、也更廣泛。她認為,無論是從台美BIA到台美FTA,都要看雙方的政治意願有多強、談判的時間有多長,投資聲明只是個暖身,剩下的議題都必須在投資工作小組中交換意見。她說:『(原音)當然啦,我知道一般人比較不能了解為什麼這些東西多困難,可是因為這個協定喔,如果有空進我們經濟部的經貿談判代表辦公室網頁,你就看到這個協定裡面是非常複雜的一些經貿遊戲規則,還包括雙方的法制,尤其我們跟美國沒有邦交,是在一個台美關係法下運作的,那我剛剛講的這些徵收啊、補償啦這些問題要怎麼處理,都需要雙方的法制人員腦力激盪,才能夠去想一些方式來處理。』
至於工作小組開會的期程,楊珍妮也指出,我方雖然努力爭取希望2、3個月就能召開1次,但由於彼此各有需要對外談判的議題,因此1年要開幾次會,現在仍然無法定案。不過,至少有這個工作小組存在,雙方就會繼續就相關議題進行討論,而且不需要等到2個工作小組針對所有議題消除歧見之後,才召開下一次TIFA會議;只要其中有2、3個議題達成共識,或只剩下一些政治歧見需要雙方高層拍板,就可望在明年於華府召開。至於明年召開的台美TIFA會議能否達成台美BIA或台美FTA,端視台美工作小組討論的進度有多快、歧見有多大而定。

相關留言

本分類最新更多