:::

Rti 中央廣播電臺 參加六四集會 黎智英等3名活動人士今遭定罪

  • 時間:2021-12-09 11:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
參加六四集會 黎智英等3名活動人士今遭定罪
香港六四和平集會案, 黎智英、 鄒幸彤、 何桂藍等罪名成立。( 立場新聞提供)

隨著多名活動人士的起訴案宣告結束,壹傳媒創辦人黎智英和其他2人今天(9日)因為參與去年的六四集會遭到定罪。

74歲的黎智英是已停刊的香港蘋果日報所有人,他和前支聯會副主席鄒幸彤、以及前「立場新聞」記者何桂藍,被裁定非法集會的罪名成立。

當局指控20多名支持民主的政治與活動人士,參與紀念1989年北京致命鎮壓受害者的守夜活動。黎智英等三人是唯一在法院對這項指控提出異議者,這意味著他們是最後獲得判決的人。

香港地方法院今天裁定他們犯下包括煽動和參與未獲授權集會等罪名。

但實際上,這項定罪幾乎已經沒什麼影響。

黎智英等三人都是數十名已入獄的活動人士之一,他們遭到香港當局以嚴厲的國安法提起不同的起訴。

30年來,香港每年6月4日舉行的燭光守夜活動,都吸引數以萬計人士參加,他們高喊民主與終結中國一黨專政的口號,成為香港享有政治自由的象徵。

但香港當局以COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)大流行、和安全擔憂為由,禁止過去2年的守夜活動。

北京今年已明確表示,將不再容忍在香港或澳門舉行六四紀念活動,這是中國境內僅有的兩個可以舉行公眾紀念活動的地方。

相關留言

本分類最新更多