:::

Rti 中央廣播電臺 雕塑大師康木祥展覽《一線生命》 高美館、衛武營、中鋼總部同步登場

  • 時間:2021-12-08 22:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
雕塑大師康木祥展覽《一線生命》  高美館、衛武營、中鋼總部同步登場
雕塑大師康木祥《一線生命》展覽在高美館、衛武營、中鋼總部同步登場。(高美館提供)

台灣藝術家康木祥以101大樓電梯退役鋼索作為創作媒材,打造系列作品巡展海外,漂洋過海在歐洲與美國的許多城市與藝術節中展出,獲得世界好評。2021年11月世界巡展後,其作品自高雄港登岸光榮返國,即起在高美館、衛武營、中鋼總部三地共展出5件巨型雕塑作品。

展覽開幕儀式上, 高雄市副市長史哲表示,高雄是台灣工業重要城市,更是台灣產業經濟通往世界的大門,城市在這幾年成功轉型,從工業逐步邁向智慧科技與人文藝術,更是打造城市美學的先鋒之一,如同鋼索從電梯纜繩成為藝術作品,象徵了重生與新生,藉由藝術軟實力的導入,呼應了高雄作為鋼鐵之都的榮耀。

高美館館長李玉玲推崇,康木祥極富張力的創作方式中,以出生命與作品質量上的「重」,對比觀者所見之柔和線條的「輕」,無論遠觀近賞都展現了其作品強而有力的藝術能量,其作品不僅回應城市的發展以及邁向國際、面對世界的開闊胸襟,同時更是在這座城市中創造出作品、人群以及空間的美好對話。

藝術家康木祥自己則說:「透過創作,我學會順應自然,並思考如何融入環境,懂得體驗生活,進而改變、蛻變。」

《一線生命-康木祥雕塑展》策展人王焜生則以「從一條鋼索開始,生命於是展開」形容藝術家康木祥的創作精神,代表了藝術家對於台灣這塊土地的熱愛。在101大樓承載無數從地平面拉高俯瞰台北市、當退役後,康木祥再造生命奇蹟,成為由鋼轉柔,堅韌裡帶有強烈的人文情懷,更是東方哲學數千年來傳承的謙卑之心,以大愛看顧芸芸眾生。王焜生認為,康木祥的作品有如胚胎或是生命初始的原態,不需透過文字或語言,期盼能讓觀眾有了心領神會的感動。

相關留言

本分類最新更多