:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美國防授權法友台 外長:與美討論確認合作關係

  • 時間:2021-12-08 16:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美國防授權法友台 外長:與美討論確認合作關係
外交部長吳釗燮8日表示,政府會持續與美國行政部門聯繫溝通,確認台美之間的安全合作關係 (央廣記者王照坤 攝)

美國國會正在審議2022會計年度「國防授權法案」(NDAA 2022),與台灣有關內容主要包括確保台灣有足夠自我防衛能力、加強雙方交流合作及邀請台灣參加環太平洋軍演。外交部認為,美國國會近年持續在年度國防授權法案中,積極推動深化台美軍事合作交流,彰顯美國國會對台灣國防及台海和平穩定的高度重視與支持;外交部長吳釗燮8日在回應媒體詢問時也指出,我國政府會持續與美國行政部門聯繫溝通,確認台美之間的安全合作關係。

美國聯邦眾議院院會曾在9月表決通過「2022會計年度國防授權法案」,不過參議院軍事委員會另有法案版本,而參眾兩院軍事委員會於日前達成共識,外媒報導指眾議院已在美東時間7日晚間通過協商(compromise)版本;此法案等參院也通過後,將送交總統拜登簽署。

外長吳釗燮表示,美國的國防授權法每年都會包含友台決議,今年也不例外,我方高度感謝美國國會對台灣的支持,他說:『(原音)有關台灣跟美國之間的軍事或安全上面的合作,我們會跟美國的行政部門做討論,確認我們之間的合作關係。』

美國國會一向支持台美安全合作,以今年為例,聯邦眾議員裴利(Scott Perry)於3月提出「台灣升級法案」,希望比照武器出口管制法讓台灣擁有北約的軍售待遇;聯邦眾議員巴克(Ken Buck)在5月領銜提出眾院決議案,建議美國政府在可行範圍內,確保台灣人民不受任何國家入侵。

聯邦參議員霍利(Josh Hawley)、聯邦眾議員蓋拉格(Mike Gallagher)6月時分別在參、眾兩院領銜提出「台灣防衛法案」,要求美國國防部確保美軍有能力阻止中國透過武力奪取台灣的控制權,造成既成事實,以確實履行台灣關係法所規定的義務;近期還有聯邦參院外委會共和黨首席參議員里契(Jim Risch)11月領銜提出的「台灣威懾法案」(Taiwan Deterrence Act,又譯為台灣嚇阻法案),要求在台美同意的長期規劃下,自2023至2032會計年度間,由美國務院對台灣提供每年20億美元的外國軍事融資,並要求修訂武器出口管制法,使武器能更便利轉讓給台灣。

相關留言

本分類最新更多