:::

Rti 中央廣播電臺 南太平洋島國遭洪水襲擊 海平面上升為罪魁禍首

  • 時間:2021-12-08 12:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
南太平洋島國遭洪水襲擊 海平面上升為罪魁禍首
南太平洋島國近日紛紛遭到洪水襲擊。圖為馬紹爾群島通往機場的道路被洪水淹沒。(AFP)

南太平洋島國今天(8日)遭到洪水襲擊,風暴及漲潮引發大規模的水災,而氣候變遷導致的海平面上升被認為是洪水的元兇。

馬紹爾群島、索羅門群島及密克羅尼西亞據報都出現了水災,萬那杜部分島嶼也遭到洪水襲擊。

密克羅尼西總統帕努埃洛(David Panuelo)在一份聲明中表示:「密克羅尼西亞政府已經注意到國內各島嶼鹽水洪患擴大的情況,這是持續中的國王潮汐及風暴導致的結果。」

帕努埃洛說:「政府已經接獲眾多民眾要求援助。」

在馬紹爾群島首都馬久羅(Majuro),海水上漲越過海堤,淹沒了通往機場的道路,水深一度達50公分。

索羅門群島警方對民眾發布了遠離暴漲溪流的警告。

紐西蘭奧克蘭大學氣候學者福特(Murray Ford)表示,馬紹爾的水災是綜合惡劣氣候、漲潮、反聖嬰現象,以及被廣泛認為與全球暖化有關的海平面長期上升等因素的結果。

福特告訴法新社:「這樣的事件發生在1990年代比較沒有傷害力,但今天的海平面明顯高於那時候。」

福特認為:「海平面上升不斷增加這些事件出現的頻率與規模。」

福特表示,1990年代初期在馬久羅安裝的潮汐觀測設備顯示,海平面每年平均上升4.8毫米。

相關留言

本分類最新更多