:::

Rti 中央廣播電臺 世衛:現有疫苗極不可能對Omicron無效

  • 時間:2021-12-08 08:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
世衛:現有疫苗極不可能對Omicron無效
COVID-19變異病毒株Omicron。(示意圖/Pixabay圖庫)

世界衛生組織(WHO)公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)7日表示,Omicron似乎不會比之前的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)變種病毒株引起更嚴重的疾病,並且「極不可能」完全避開疫苗的保護力。

萊恩在接受法新社訪問時指出,儘管關於Covid-19新的、高度突變的Omicron,仍有待更多了解,但初步數據顯示,Omicron並沒有比Delta和其他病毒株,更容易導致嚴重生病。

萊恩表示,初步數據顯示,Omicron並沒有更嚴重。但他仍強調,必須進行更多的研究。「目前仍在早期階段,我們必須非常小心的解讀這個訊號」。

在此同時,萊恩也表示,沒有跡象顯示Omicron可以完全避開現有Covid疫苗提供的保護力。他說,「我們有非常有效的疫苗,證明可以對抗截至目前的所有病毒株,也就是減少重症和住院」。

萊恩指出,「沒有理由認為對Omicron不是如此」。他舉最早出現Omicron的南非為例指出,疫苗至少仍維持住保護力。

萊恩承認,現有疫苗可能對Omicron的保護力降低,但「極不可能」完全避開疫苗的整體保護力。他說,「我們必須確認這種保護是否有任何失誤,但我預期,會看到一些保護」。

萊恩表示,「來自南非的初步數據顯示,我們不會出現災難性的功效喪失。事實上,目前情況正好相反」。

對抗所有COVID-19病毒株,萊恩強調,「我們目前所擁有的最佳武器,就是接種疫苗」。

相關留言

本分類最新更多