:::

Rti 中央廣播電臺 墨西哥從南部各州轉移移民 尋求庇護者在美國邊境等待

  • 時間:2021-12-07 17:46
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
墨西哥從南部各州轉移移民 尋求庇護者在美國邊境等待
隨著墨西哥北部邊境各州準備接收從美國遣返墨西哥的尋求庇護移民後,墨西哥官員加快將數千名移民從墨西哥南部各州,轉移到其他地區。(路透社/達志影像)

路透社今天(7日)報導,隨著墨西哥北部邊境各州準備接收從美國遣返墨西哥的尋求庇護移民,墨西哥官員加快將數千名移民從墨西哥南部各州,轉移到其他地區。

路透社引述1名目擊者與1名活動人士報導,數十輛載滿移民的巴士,其中大部分來自中美洲國家,以及一些來自古巴和委內瑞拉的移民,最近幾天從奇亞帕斯州(Chiapas)的塔帕珠拉城(Tapachula)開往其他州。

報導說,許多移民在靠近瓜地馬拉邊境的塔帕珠拉城等了幾個月,試圖讓他們的移民身份正規化(regularize)。這些移民離開暴力和貧困的母國,希望最後能夠在美國獲得庇護。

美國總統拜登(Joe Biden)政府這個月2日表示,將重新啟用前總統川普(Donald Trump)時代,具爭議的「移民保護協議」(MPP),這項協議要求尋求庇護的移民必須在墨西哥等待案件受審,然而如此將會使得墨西哥北部邊境各處避難所的移民人數,超出避難所可以承受的能力。

在華府重新啟用「移民保護協議」後,第一批移民預計將於本週返回墨西哥北部。

根據一位不願透露姓名的墨西哥政府消息人士,4日在塔帕珠拉城,有45輛巴士將移民送出該城。

移民維權活動人士維拉格蘭(Luis Garcia Villagran)表示,墨西哥移民官員5日將32輛滿載移民的巴士送出塔帕珠拉城,6日又送出70輛巴士的移民。

維拉格蘭說:「既然(美國)啟用(移民保護協議),墨西哥官員正努力不讓北部邊界處於飽和狀態。」他接著指出:「這就是為什麼他們要加快移動移民,以控制移民的去向。」

路透社詢問墨西哥國家移民局(National Migration Institute),但是並未獲得回應。

相關留言

本分類最新更多