:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺調查局與關務署緝毒合作專區揭幕 有緝毒明星犬排行榜

  • 時間:2021-12-07 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
調查局與關務署緝毒合作專區揭幕 有緝毒明星犬排行榜
調查局與關務署緝毒合作專區設有緝毒明星犬排行榜。(陳國維 攝)

法務部調查局與財政部關務署今天(7日)在調查局反毒陳列展示館,舉行緝毒合作專區揭幕儀式,呈現雙方共同打擊毒品犯罪和緝毒犬的卓越表現。

調查局長王俊力與關務署長謝鈴媛共同為緝毒合作專區揭幕,專區展示雙方歷年聯合查緝毒品的績效、毒品查緝案例,同時介紹緝毒犬的一生和緝毒明星犬排行榜,像是膚色黝黑的緝毒犬「Webb」至今已查獲26案,展場螢幕也列出去年的特殊績效;另外,專區設有多媒體互動裝置,可和參觀民眾進行機智問答。

王俊力在致詞時提到,今年5月在海關攔截的毒品案,就是和關務署合作下,與新南向國家展開跨國緝毒工作。王俊力:『(原音)我們發覺說這一批的切割機是從越南來的,所以我們跟越南合作,結果我們在越南那邊也查到了260公斤的K他命;後來,澳洲警方同樣他們也發現,這個模式好像在澳洲也有,所以我們也把相關的情資提供給澳洲,結果在澳洲那邊同樣查獲了77公斤的海洛因。』

王俊力在揭幕儀式上,致贈關務署由調查局研發的卡西酮類奈米毒品快篩試劑;謝鈴媛則回贈兩座緝毒犬模型。謝鈴媛:『(原音)我們的緝毒犬隊從民國97年成立到現在,大概有13年的歷史,緝毒犬的這個緝毒成效非常的好,從算到今年11月,我們緝毒犬隊緝獲了953件的毒品案件,毒品的總重量有11.8公噸。』

調查局強調,反毒是一場無砲聲、無限期的戰爭,面對手法翻新的毒品走私,需要檢、調各查緝單位及關務署的緊密合作,分進合擊,才能將毒品阻絕於境外、截毒於關口,調查局反毒陳列展示館每年約有3萬多人次參訪,未來將藉此宣導雙方聯合查緝毒品的績效,及打擊毒品犯罪的決心。


關務署緝毒犬培訓中心安排緝毒犬值勤表演,調查局長王俊力(前排左一)與關務署長謝鈴媛(前排右一)等官員排排站,由緝毒犬找出誰身上疑似藏有毒品。(陳國維 攝)


關務署長謝鈴媛(右)致贈調查局長王俊力(左)緝毒犬模型,未來會置放在館內。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多