:::

Rti 中央廣播電臺 仇恨言論助長暴力 洛興雅難民控告臉書天價求償

  • 時間:2021-12-07 09:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
仇恨言論助長暴力 洛興雅難民控告臉書天價求償
社群媒體龍頭臉書(Facebook)遭洛興雅難民控告助長仇恨言論。(美聯社/達志影像)

洛興雅(Rohingya)難民6日控告臉書(Facebook)求償1,500億美元,指控這家社群媒體龍頭未能遏制平台上的仇恨言論,加劇了對弱勢少數族裔的暴力。

在加州法院提交的訴訟指出,臉書使用的演算法助長了不實訊息和極端主義,並轉化為真實世界的暴力。

這份法院文件說,不可否認的現實是,在仇恨、分裂和假新聞的推波助瀾下,臉書發展造成的後果,是讓數十萬名洛興雅人的生活被毀。

以穆斯林為主的洛興雅人在緬甸面臨廣泛的歧視,儘管他們已在此生活數個世代,但仍被視為闖入者而被看不起。

在2017年一項緬甸軍方支持的行動中,數十萬洛興雅人被驅趕越過孟加拉邊界,直到現在仍棲居於難民營中。聯合國已表示,這項行動等同於種族滅絕。

還有許多洛興雅人則仍留在緬甸,他們不被准許擁有公民權,而且遭受社區暴力、以及軍政府的官方歧視。

這項法律控訴指出,臉書的演算法促使易受影響的用戶加入日益極端的團體,易於受到專制政客和政權所利用。

臉書已在美國和歐洲面臨施壓,要求他們採取行動箝制不實訊息,特別是有關選舉與COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情。

臉書並未立即回覆法新社對這項訴訟的置評要求。

相關留言

本分類最新更多