:::

Rti 中央廣播電臺 拜登蒲亭視訊會前夕 美警告出兵烏克蘭將嚐苦果

  • 時間:2021-12-07 07:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
拜登蒲亭視訊會前夕 美警告出兵烏克蘭將嚐苦果
美國總統拜登(Joe Biden)和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)將舉行會談。(資料合成照 / AFP)

就在美國總統拜登(Joe Biden)和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)舉行會談的前夕,白宮6日警告,一旦莫斯科侵略烏克蘭,美國將對俄羅斯造成「嚴重的經濟傷害」,並升高在東歐的軍事存在。

拜登和蒲亭將在7日視訊會談,美國高層官員表示,由於數以萬計的俄軍正駐紮在烏克蘭邊境附近,因此拜登將會把和蒲亭的協商細節,迅速通知給烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)。

這名官員表示,白宮並不知道蒲亭是否已決定出兵烏克蘭,但並未威脅一旦俄國這麼做、美軍將會直接干預。

這位要求匿名的官員指出,但拜登已表明,如果俄羅斯選擇入侵,將會付出真正、有意義且持久的代價。美國和歐洲盟友準備採取實質的經濟反制,這將對俄羅斯經濟造成重大且嚴重的經濟損害。

此外,拜登也將在會中表明,一旦蒲亭採取行動,東歐盟國將提出更多要求,而美國將對增派部隊、提升能力和加強演習做出積極回應。

這名官員表示,拜登6日會先和歐洲主要盟國磋商,強調彼此團結的重要性。

烏克蘭估計,在邊境附近約有10萬俄羅斯大軍集結。莫斯科則否認有任何好戰意圖,並指控西方挑釁,特別是在俄方視為勢力範圍的黑海(Black Sea),進行軍事演習。

此外,蒲亭也希望西方承諾,不會讓烏克蘭成為北大西洋公約組織(NATO)的一部分。北約是為對抗前蘇聯而成立的跨大西洋聯盟。

相關留言

本分類最新更多