:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺第二劑破6成、邊境開放在即? 陳時中:仍須觀察國際疫情變化

  • 時間:2021-12-06 17:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
第二劑破6成、邊境開放在即? 陳時中:仍須觀察國際疫情變化
針對想施打疫苗,但又擔心護照過期的外籍人士,陳時中也百分之百掛保證:「逾期居留不會因為打疫苗而被捕」。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今天(6日)公布,台灣COVID-19疫苗人口涵蓋率第一劑已達78%,第二劑也已突破6成。至於這是否代表邊境可望逐步解封?指揮官陳時中則表示,仍須觀察國際的疫情變化。此外,針對想施打疫苗,但又擔心護照過期的外籍人士,陳時中也百分之百掛保證:「逾期居留不會因為打疫苗而被捕」。

指揮中心6日統計,全台在前兩天周末施打COVID-19疫苗的人數為17萬7,580人,整體第一劑涵蓋率來到78.17%,第二劑也達到60.52%。對此,指揮官陳時中表示,目前台灣第一劑已追上世界高涵蓋率,但第二劑還要繼續衝刺拉升。

不過由於陳時中過去曾表示,第二劑覆蓋率未到6成以上,不會考慮任何開放措施。如今目標達成,是否代表邊境開放在即?陳時中則強調,仍須觀察國際的疫情,尤其新變種病毒Omicron的變化。他說:『(原音)那現在已經過了60了,我們還是要觀察國際的疫情,跟這個新的變異病毒到底情況怎麼樣。那短時間,除非有特別的情況出來,否則這防疫的計畫目前是不會變。那觀察兩周之後,我想傳播力變強幾乎是一定的啦,但是重症跟致死率是不是能夠降低,可能是我們現在在觀察的一個重要的因素。』

而因應Omicron可能入侵,陳時中也表示,已在整備輕症及重症的口服藥,除了和默沙東已經簽約,也持續與輝瑞藥廠洽談中。

另外,由於台北車站及全聯等賣場都陸續設置疫苗接種站,希望衝高第二劑疫苗的覆蓋率,但是由於施打的民眾需檢具健保卡及小黃卡,媒體詢問,萬一護照已過期的外籍人士,會不會因此在出示證件時遭到逮捕?對此,陳時中鄭重強調「不會」。他說:『(原音)逾期居留不會因為打疫苗而被捕,這個我們可以百分之百地保證,我們跟內政部也做好相關的協商;但有其他的行為,我們不敢保證。但是不會在疫苗站上面去做這樣的事情,盡量讓住在我們這塊土地的人,都希望盡量地提供機會給他們打。』

至於失聯移工方面,指揮中心發言人莊人祥也表示,可攜帶過期的居留證、健保卡或護照等足資證明身分的證件,前往各地接種站施打疫苗。

相關留言

本分類最新更多