:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺24類場所人員須打兩劑疫苗 陳時中:基於維護場域安全

  • 時間:2021-12-06 11:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
24類場所人員須打兩劑疫苗 陳時中:基於維護場域安全
中央流行疫情指揮中心宣佈,24類場所人員須打兩劑疫苗,指揮官陳時中表示,這是基於維護場域安全。資料照片。(劉品希 攝)

中央流行疫情指揮中心公布24類場所工作人員須打滿兩劑COVID-19疫苗。疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中今天(6日)表示,這並非強制打疫苗,為了場域安全要求工作人員施打,如果真的有一些因素沒有打疫苗,就要用檢測代替施打。

中央流行疫情指揮中心宣布,教育部、經濟部、勞動部及衛福部主管的24種場所,所有工作人員應接種兩劑疫苗且滿14天。外界質疑,這是否與過去強調不會強制民眾打疫苗的政策有出入。

對此,衛福部長陳時中6日受訪時表示,這並非強制打疫苗,而是基於維護場域安全而要求施打,如果因為一些原因沒有打疫苗,就要用檢測代替。陳時中說:『(原音)那不能說是強制,那是一個要求,但是沒有打的人就要檢測,那是為了整個場域的安全。我們當然建議打,你如果真的有情況沒辦法,或者很多因素不打,那就要用檢測來代替施打疫苗。』

有專家認為,國內第二劑疫苗覆蓋率達8成才能解封;陳時中表示,解封牽涉恨多因素,當然疫苗打越多就多一層保障,他鼓勵還沒接種疫苗的趕快去打。

陳時中也表示,拉高第二劑疫苗覆蓋率就是原本的目標,因應變種病毒,將第二劑和第三劑施打間隔提前為5個月,讓第一到第三類對象接種,也是希望預防變種病毒進來後,能守住第一線。

相關留言

本分類最新更多