:::

Rti 中央廣播電臺 克宮:蒲亭與拜登的視訊通話正在安排中

  • 時間:2021-12-03 19:19
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
克宮:蒲亭與拜登的視訊通話正在安排中
克里姆林宮3日表示,在有關烏克蘭衝突的緊張情勢加劇之際,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)與美國總統拜登(Joe Biden)的視訊通話(video call)正在安排中。(路透社/達志影像)

克里姆林宮今天(3日)表示,在有關烏克蘭衝突的緊張情勢加劇之際,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)與美國總統拜登(Joe Biden)的視訊通話(video call)正在安排中。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)告訴記者說:「確切日期尚未敲定」,並指他們兩人將通過「視訊會議」(video conference)進行討論。

培斯科夫接著表示:「雙方都提出日期建議,但至今尚未達成一致意見。」

在克里姆林宮表達上述拜蒲視訊會談的說法之前,俄國外交部2日表示,希望兩國領袖在未來幾天進行接觸。

此外,在美國國務卿布林肯(Antony Blinken)上個月表示,俄國在烏克蘭邊境集結大批軍隊,並警告莫斯科不要入侵烏克蘭以來,最近幾週圍繞烏克蘭的緊張局勢急劇升高。

布林肯2日與俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)在斯德哥爾摩(Stockholm)舉行的歐洲安全暨合作組織(OSCE)高峰會場外,就烏克蘭危機舉行會談。

布林肯警告莫斯科,若是入侵烏克蘭,俄國將付出「沉重代價」(severe costs),並敦促拉夫羅夫尋求透過外交途徑擺脫當前的危機。

另外,基輔當局表示,俄國已在其邊界附近、莫斯科於2014年併吞的克里米亞半島,以及親俄叛軍控制的烏東2個地區,部署大約11萬5,000名部隊。

不過,克里姆林宮否認這些指控,並指責美國煽動緊張局勢。

雖然在蒲亭和拜登今年6月在日內瓦舉行高峰會,兩人首次會面以來,美俄兩個競爭對手的接觸逐漸增加,但關係依然緊張。

烏克蘭與其北約盟友已對俄國今年在烏克蘭邊境的軍隊集結發出警告,並對烏國東部的武裝衝突,可能演變為公開戰爭表達擔憂。

相關留言

本分類最新更多