:::

Rti 中央廣播電臺 鞏固關係 阿聯訂購80架法國飆風戰機

  • 時間:2021-12-03 18:12
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
鞏固關係 阿聯訂購80架法國飆風戰機
法國總統馬克宏(左)3日率團訪問阿拉伯聯合大公國,與阿聯阿布達比邦王儲穆罕默德(右)舉行會談。(AFP)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天(3日)率團訪問阿拉伯聯合大公國(UAE),在此之際,官員表示,阿聯與法國已簽署一項協議,要採購80架法國製造的飆風戰鬥機(Rafale fighter jets),這也是有史以​​來,飆風戰機最大一筆國際訂單,並且可望加深阿聯與法國的經濟和政治關係。

馬克宏此行將訪問波斯灣國家2天,期間並將走訪卡達與沙烏地阿拉伯。

法國總統府在一份聲明中表示,阿聯是法國國防工業的最大客戶之一,這次也同意購買12架獰貓(Caracal)軍用運輸直升機。

聲明接著表示:「這是兩國戰略夥伴關係的成果,鞏固兩國為自治和安全共同行動的能力。」

法國和阿聯今天簽署的這筆飆風戰機訂單,是該款戰機自2004年投入使用以來的最大筆國際訂單。

在馬克宏今天訪問阿聯的第一天,與阿聯阿布達比邦王儲穆罕默德(Sheikh Mohammed bin Zayed al-Nahyan)舉行會談時,由法國達梭航太公司(Dassault Aviation)總裁特拉皮埃(Eric Trapier)與阿聯官員簽署訂購戰機協議。

阿拉伯國家已先後訂購由達梭航太公司製造的飆風戰機,阿聯則超越波斯灣競爭對手卡達與北非國家埃及。卡達之前已購買36架飆風戰機,埃及則是在2015年訂購24架,今年稍早增訂30架。

儘管有來自美國和其他歐洲國家製造商的競爭,飆風戰機已逐漸打開國際市場,加上阿聯與之前的卡達、印度、埃及、希臘與克羅埃西亞(Croatia),目前這架戰機已有6個國家客戶。

根據一份報告,阿聯已經是法國國防工業的第五大客戶,從2011年到2020年的訂購金額達到47億歐元(約合53億美元)。另據路透社報導,今天的飆風戰機訂單,總金額至少高達150億美元。

此外,路透社引述國防消息人士報導,阿聯今天訂購的80架飆風戰機將取代幻象2000(Mirage 2000)機隊,但是不太可能取代向美國訂購的F-35戰機,因為阿聯將繼續在法國與美國兩大武器供應國之間維持均衡,以保護國家安全。

相關留言

本分類最新更多