:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺再現一例Delta+ 所幸Omicron仍未在台現蹤(影音)

  • 時間:2021-12-03 15:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
再現一例Delta+   所幸Omicron仍未在台現蹤(影音)
中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明確診者基因定序情況。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今天(3日)宣布本周最新的境外移入基因定序結果,總計驗出15例Delta,其中9人是突破性感染;另外,這15例當中有一例是Delta+,也是台灣迄今驗出的第3例Delta+,前兩例來自英國,此案則是來自德國的首例。所幸,國際間聞之色變的新變種病毒Omicron迄今仍未在台灣現蹤。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞3日宣布本周最新的COVID-19境外移入個案病毒基因定序結果,總計驗出15例Delta病例,其中9人是突破性感染,包括接種AZ疫苗的有5人、注射國藥的有2人、施打科興及BNT的各1人。

此外,這15例Delta案例中,有一例自德國入境的本國籍人士案16646是Delta+,也就是亞變異株AY.4.2,當時在機場攔檢時,唾液篩檢就呈現陽性,經檢驗後確認是Delta+。累計台灣迄今共驗出3例Delta+,都是境外移入,前兩例來自英國,案16646則是來自德國的首例。

羅一鈞指出,指揮中心會針對所有境外移入的個案進行基因定序,只是有些病例的病毒量較低,無法成功定序,但只要成功定序的案例都會對外公布。累計台灣迄今已出現235例Delta,其中192例是境外移入,所幸目前並未發現任何被稱為「大魔王」的新變種病毒Omicron的蹤影。羅一鈞說:『(原音)到現在為止,我們都沒有驗到任何Omicron的病例。但是我們從高風險國家地區來的民眾,確實是已經有,我們在前天有一位是奈及利亞返國的民眾,那昨天則是有4位是從馬拉威返國的一家人。那所以目前來講,是有從重點高風險國家入境的旅客,不過人數還算少,那他們的篩檢結果目前也都是陰性。』 

此外,針對台灣駐南非代表處有2名同仁確診,羅一鈞也說明,目前並不清楚這2名同仁的狀況,需透過外交部來了解。不過由於南非代表處位於南非首都「普利托利亞」,正好是南非流行Omicron最嚴重的省分「豪登省」,目前南非11月檢出Omicron的比例高達75%,其中豪登省過去一周的檢出率則是百分之百,但是由於當地不會每一例都去做基因定序,加上疫情日趨嚴重,因此只能用盛行率來推估,這2名同仁感染Omicron的機率相當高。

相關留言

本分類最新更多