:::

Rti 中央廣播電臺 四公投領銜人批政府行政不中立 政院:法規明確指政院是當然反方

  • 時間:2021-12-03 13:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
四公投領銜人批政府行政不中立 政院:法規明確指政院是當然反方
行政院發言人羅秉成。(資料照片/行政院提供)

重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁4項公投案的領銜人黃士修、林為洲、江啟臣及潘忠政今天(3日)共同舉行記者會,批評民進黨政府動用行政資源與國家機器,用人民納稅錢洗人民的腦。江啟臣並指出,公投法規定反方辦事處不能設於機關、學校等依法設立的政府團體,代表政府機關不能成為反方。

對此,行政院發言人羅秉成回應表示,公投是「對事」(政策)的決定、選舉是「對人」(候選人)的抉擇,兩者性質顯然不同,公投是直接民意的展現,政府本有義務使人民獲得充分資訊,得以投票決定國家的未來。

羅秉成重申,不論是相關公投法規的明文規定,或是銓敘部依職權針對行政中立法的解釋,都已明確指出行政院依法是公投案的反方當事人。

他指出,中選會是依據公投法第17條第2項規定訂定「全國性公民投票意見發表會或辯論會實施辦法」,其中第3條第1項第1款明文規定「依本法第九條提出之公民投票案,由提案人之領銜人代表正方,立法院、『行政院』或依本法第二十條經許可設立辦事處之反對意見者『代表反方』。」中選會也據此法規明文,再次對外說明行政院是「當然反方」,不適用申請許可設立辦事處的規定,所謂行政院沒有申請許可設立辦事處就不可以自任反方進行公投宣傳的說法完全錯誤,是有人刻意加以扭曲解釋、混淆視聽。

羅秉成強調,對於公民投票案所涉及的重大政策,政府有責任透過各種管道及方式使民眾容易瞭解政策內容,並適時對外界說明、辯護政策立場,且即時澄清相關錯誤訊息,向人民報告政府的反方立場與理由,讓國家的主人能夠對於各項公投案做出理性的判斷。

相關留言

本分類最新更多