:::

Rti 中央廣播電臺 美國將限制侵犯人權的監控技術出口

  • 時間:2021-12-03 13:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國將限制侵犯人權的監控技術出口
以色列網路情報公司「NSO Group」。 (AFP)

法新社報導,美國白宮一位高級官員2日表示,美國考慮與盟友合作,限制可能用於侵犯人權的監控技術出口。

美國總統拜登將在9日至10日召開一場全球民主視訊高峰會。這位官員表示,美國將在會中發起「出口管制與人權倡議」(Export Control and Human Rights Initiative)

他說,「我們將召集一群志同道合的政府,共同致力於如何對出口管制工具進行更好的監督,並在適當情況下限制此類技術的擴散」。

這位官員表示,由於「終端使用者侵犯人權的行為越來越多,包括跨國鎮壓」,因此必須更嚴格審查出口規定。

這位官員並沒有說明哪些盟國可能參與這項倡議,但表示瓦聖納協定(The Wassenaar Arrangement)的許多簽署國,將會加入。

瓦聖納協定是一項非正式的多邊承諾,目的是控制傳統武器和所謂「兩用(軍事和民間)」商品和技術的出口。這項協定有42個簽署國。

這位官員指出,「自願和非正式工作小組將制定並採取書面的、不具約束力的行為準則或原則聲明,目的是指導出口許可政策和實踐應用上的人權標準」。

這位官員表示,美國已經採取措施,防止中國使用美國技術鎮壓維吾爾人,也對緬甸政權做出類似的做法。他強調,美國也已經把輸出監控技術的以色列NSO集團(NSO Group)和「Candiru」,納入黑名單。

監控技術涵蓋範圍廣泛且日益複雜的工具,使用範圍遍及世界各地,包括監控攝影、生物辨識軟體、臉部辨識軟體、無人機,以及電話竊聽和數據追蹤系統等。

相關留言

本分類最新更多