:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國際身心障礙者日 教育部發表特教法規易讀手冊 (影音)

  • 時間:2021-12-03 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
國際身心障礙者日 教育部發表特教法規易讀手冊 (影音)
教育部在國際身心障礙者日發表「特殊教育法規易讀手冊」。(陳國維 攝)

台灣有將近13萬名特教生,教育部選在今天(3日)國際身心障礙者日,發表「特殊教育法規易讀手冊」,透過易讀易懂的文字與插圖,讓更多學生和家長了解特教法規的內容。

教育部推出「特殊教育法規易讀手冊」,特別邀請多才多藝的自閉症兄弟檔施翬和施翯帶來長笛和豎琴的演出,兄弟兩人都至少會5種樂器。

教育部表示,全國有12萬9,749名特教生,有了特教法規的易讀手冊,將能因應相關需求。教育部次長林騰蛟:『(原音)希望這樣子的一個版本,對於我們有閱讀需求的學生,能夠透過這個簡易版、易讀版的部分,能夠很清楚的、能夠很簡單的了解到,到底在特殊教育法規,對於我們學生的受教權益到底有哪些的相關規定。』

中華民國學習障礙協會秘書長劉永寧:『(原音)藉著易讀版,我想不管是哪一個類型的身心障礙者同學,他們都可以利用這一本書,然後找到他們想要了解的,然後再更進一步的去尋求協助。』

「特殊教育法規易讀手冊」排版簡單、字體較大,而且顏色對比清楚、內容口語化,也適時放入插圖,閱讀者可快速理解「什麼是特殊教育」、「學校有哪些支持」、「如何決定未來」,及「有問題時可以問誰」。就讀文山特教學校高三的黃奕盛,也和媽媽廖彩雲一同出席盛會,發表感想。黃奕盛:『(原音)了解終於了解自己的權益。』

教育部後續除了發給各級學校「特殊教育法規易讀手冊」,也會將電子檔放在教育部學特司網站和特殊教育資訊網,供師生及各界運用。

相關留言

本分類最新更多