:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺提升台鐵行車安全 「1933」緊急通報電話正式啟用

  • 時間:2021-12-03 11:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
提升台鐵行車安全 「1933」緊急通報電話正式啟用
台鐵局長杜微(左3)3日攜手鐵路警察局長廖美鈴,正式啟用台鐵緊急通報電話「1933」。(吳琍君攝)

台灣鐵路管理局今天(3日)攜手鐵路警察局,共同啟用「1933」緊急通報電話,以取代原先「0800-800-333」這支號碼冗長的緊急通報電話,除了方便民眾遇到緊急狀況時,可以直接撥通台鐵調度所,以利調度員即時做出必要的緊急處置及反應外,也提供24小時服務,希望攜手全民共同維護台鐵的行車安全。

台鐵歷經普悠瑪及太魯閣兩起重大列車事故後,行車安全備受各界關注,不過由於台鐵原先設置的緊急通報電話0800-800-333號碼過於冗長,不利民眾使用。為此,在多名立委及國家通訊傳播委員會(NCC)協助下,重新核配一支緊急通報電話「1933」,再經國內8家電信事業完成建置及設定後,於11月29日開通,並於12月3日正式啟用。

台鐵局長杜微在啟用典禮上表示,台鐵是百年老店,又是傳統鐵路,因此包括營運、安全、服務及社會責任,都有別於其他運輸業。而設立「1933」緊急通報電話,就是希望攜手全民,共同來提升台鐵的行車安全。杜微說:『(原音)那設立這一支「1933」緊急通報的電話呢,它有幾個特點:第一個是、它是24小時不間斷地接受外界打進來的一個訊息;第二個、這一支專線電話是直通到我們調度所調度台上,也就是說可以讓我們的調度員即時做出必要的處置及反應,對於我們台鐵局的安全非常有助益。』

不過杜微也強調,由於這支電話是直通電話,因此若非危及鐵路行車安全的緊急狀況,也請民眾不要隨意占用。

針對台鐵近來事故連連,杜微也在受訪時表示,調整相關的主管職務就是負責任的表現;至於立委關切局長的責任,杜微則是避重就輕地表示,「如果事涉台鐵局的責任,他不會推卸」。

台鐵局長杜微3日在「1933」台鐵緊急通報電話啟用典禮上致詞。(吳琍君攝)

相關留言

本分類最新更多