:::

Rti 中央廣播電臺 莒光園地揭塔江艦試射海劍二飛彈 曝國造潛艦構型

  • 時間:2021-12-02 22:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
莒光園地揭塔江艦試射海劍二飛彈 曝國造潛艦構型
國防部2日的「莒光園地」節目可見塔江艦上的海劍二防空飛彈。(圖擷自YouTube)

海軍沱江級原型艦「沱江艦」民國104年服役,經多年研改,量產首艦去年下水並命名「塔江艦」。國防部今天播出「莒光園地」節目中,不但可見塔江艦已進行海劍二防空飛彈發射課目,也呈現國造潛艦示意構型。

國防部下午播出「莒光園地」,內容除了海軍艦艇、陸戰隊實兵演訓等畫面外,也出現1艘搭載8聯裝傾斜式發射箱的軍艦,發射1枚白色、彈體長的飛彈。

國防安全研究院學者舒孝煌晚間對中央社記者表示,畫面可見飛彈具有折疊式彈翼及加力器,並由塔江艦斜向發射箱發射,顯示這枚飛彈即是國家中山科學研究院量產的海劍二防空飛彈。

他說,海劍二具有從垂直發射箱發射後,立即轉向的能力,射程據說40公里左右。海劍二未來也將配備在康定級巡防艦上,採垂直發射。

他表示,陸軍陸射劍二可對付直升機及中大型無人機,海軍的海劍二可對付反艦飛彈和巡弋飛彈,也可部署台海對付在近海飛行的直升機,在海軍迅聯系統導引下發射飛彈,對中共登陸部隊造成多重威脅。

除了塔江艦試射海劍二飛彈外,今天播出的「莒光園地」也可見印製國造潛艦示意圖的活動背板,圖像與軍方日前公布的潛艦模型構型相似。

台灣推動潛艦國造計畫,並於11月16日舉行「安放龍骨」典禮。國軍當天僅發布文字新聞資料,未提供典禮畫面。

相關留言

本分類最新更多