:::

Rti 中央廣播電臺 民團推動訂定檳榔防制專法 籲朝野支持

  • 時間:2021-12-02 17:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
民團推動訂定檳榔防制專法 籲朝野支持
台灣檳榔防制暨口腔癌防治聯盟2日舉辦2021年檳榔防制日記者會,呼籲政府行政、立法機關盡快制定檳榔防制專法,維護國民健康。(圖:中央社)

台灣檳榔防制暨口腔癌防治聯盟今天(2日)舉辦2021年檳榔防制日記者會,呼籲政府行政、立法機關盡快制定檳榔防制專法,將一級致癌物檳榔納管,以維護國民健康。

台灣檳癌防制聯盟指出,政府長年以來對檳榔採取三不政策,即不鼓勵、不輔導、不禁止,聯盟對此三不政策表達三個不同意與訴求,包括要鼓勵篩檢並積極宣導嚼食危害、要輔導檳榔產業轉型維持從業人員生計、要禁止青少年取得容易卻無法可管。

聯盟表示,今年8月多家媒體報導,有台灣民眾因攜帶檳榔入境土耳其,被土國認定違法羈押,因其成分「檳榔鹼」具有致幻性,不僅土耳其禁止旅客攜帶檳榔入境,澳洲還將檳榔列為四級毒品,美國也禁止販運,但我國農委會卻將檳榔列為「果品」,檳榔相關產業文化甚至也在許多藝術、文創產業中成為台灣獨特的文化象徵,在在顯示無專法可管的檳榔已逐漸侵蝕台灣國民的健康,不僅難以保護兒少,也無法限制成人的嚼食行為。

聯盟指出,根據衛福部最新癌症登記資料顯示,2018年新增口腔癌患者8,170例,且以侵襲30至59歲中壯年男性為主,造成社會、醫療、家庭的破碎與耗損,因此台灣檳癌防制聯盟發起立法連署,推動制定「檳榔健康危害防制法」,希望比照「菸害防制法」,將同為一級致癌物的檳榔納管,目前已有94位醫護、社工、公衛領域專家及17個團體加入。

台灣檳癌防制聯盟除發起立法連署外,也積極拜會各黨團尋求支持,目前民眾黨、時代力量及國民黨團皆承諾將協助專法制定推動,民進黨團也已排定時間接受聯盟陳情;今日出席記者會的民眾黨立委蔡壁如、時代力量立委陳椒華及國民黨立委李德維、林奕華皆表態支持推動檳榔防制危害專法,並將在專法制定前檢視現有法令、政策的漏洞與矛盾。

相關留言

本分類最新更多