:::

Rti 中央廣播電臺 Omicron變異株蔓延27國 研究顯示病毒量較低病況輕微

  • 時間:2021-12-02 16:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
Omicron變異株蔓延27國 研究顯示病毒量較低病況輕微
Omicron國際案例報告與病毒特徵分析。(指揮中心提供)

Omicron變異株快速在全球擴散,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天(2日)表示,截至12月1日,全球累計至少27國共370例Omicron病例,歐盟的59例病例尚無重症或死亡個案,南非的研究報告顯示感染Omicron變異株可能病毒量較低。

最早在南非發現的Omicron變異株在當地快速傳播,短時間內即成為主流病毒,羅一鈞指出,在今年10月時,Delta變異株仍佔當地病例79%,但到了11月,Omicron變異株則佔74%,11越共檢出有183例Omicron病例,比日前所說的77例又增加不少,Omicron確診病例與住院數都有上升趨勢,但重症比例是否攀升仍待進一步分析。

羅一鈞表示,目前全球共有370例Omicron病例,多來自南非或具非洲國家旅遊史,以色列及日本的病例來自英國、祕魯,英國、德國、葡萄牙、義大利等國部分病例無相關旅遊史,而歐盟國家報告的59例Omicron個案尚無重症或死亡病例。

羅一鈞指出,根據南非12月1日所報告Omicron病毒其他基因特徵分析,其RdRp基因未帶有G671S,顯示相較於Delta變異株,感染Omicron可能病毒量較低;此外,Omicron變異株的N蛋白基因未有已知可影響抗原快篩的突變,因此抗原快篩檢測Omicron可能仍準確。不過,Omicron傳播力增加幅度、對疫苗保護力影響、致重症比例是否改變,仍有待進一步資料。

指揮中心目前已將10國列為重點高風險國家,媒體詢問鎖定哪些國家為下一波可能名單?指揮官陳時中說,這難以預測,目前先匡列有非洲地緣性的國家,其他區域則要看各國通報與疫調情況。

相關留言

本分類最新更多