:::

Rti 中央廣播電臺 美韓防長檢視應對北韓計畫 著眼扮演更廣泛亞洲角色

  • 時間:2021-12-02 15:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美韓防長檢視應對北韓計畫 著眼扮演更廣泛亞洲角色
美國和南韓的國防部長2日強調,在首爾於朝鮮半島發揮越來越大的作用之際,兩國將檢視與更新威嚇北韓的對策。(圖擷自YouTube)

美國和南韓的國防部長今天(2日)強調,在首爾於朝鮮半島發揮越來越大的作用之際,兩國將檢視與更新威嚇北韓的對策。

目前在首爾訪問的美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)在與南韓國防部長徐旭(Suh Wook)舉行會談後表示,北韓的飛彈和武器發展持續破壞地區的安全穩定,同時兩位防長也討論朝鮮半島以外的問題。

在奧斯汀與徐旭的聯合聲明中,首度強調「維護台灣海峽和平與穩定的重要性」。

兩人對台海和平穩定的強調,反映南韓總統文在寅(Moon Jae-in)5月在華盛頓會見美國總統拜登(Joe Biden)時,首次談到的話題。對於試圖平衡與中國經濟關係的南韓來說,台海是一個敏感問題。華府試圖團結盟友,以對抗北京日益強大的力量。

在奧斯汀與徐旭發表上述談話的同一天,南韓國家安全顧問前往中國訪問。在此之前,日本前首相安倍晉三(Abe Shinzo)1日發表講話,暗指中國入侵台灣,對日本來說是個危險問題。

奧斯汀和美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)在首爾與南韓官員舉行自拜登1月上任以來,兩國首次年度軍事會談。

自拜登接替前總統川普(Donald Trump)以來,北韓一直拒絕美國提出的外交對話要求。川普在任期間曾與北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)舉行三次峰會。

奧斯汀在記者會上表示,美國呼籲北韓進行對話,並表示外交是在可信的威懾力量作為後盾下,與北韓溝通的最佳途徑。

五角大樓本週發布一份全球態勢評估報告(global posture review),呼籲與盟友和夥伴進行更多合作,以阻止「中國潛在的軍事侵略和北韓威脅」,其中包括先前宣布的一項決定,美軍將把攻擊直升機中隊和砲兵師的總部永久設在南韓。

作為1950年至1953年韓戰的遺產,美國在南韓駐紮大約2萬8,500名士兵,韓戰是以停戰而非簽訂和平條約告終。

另外,南韓國防部長徐旭說,不斷變化的安全環境,促使美國和南韓同意更新在與北韓爆發潛在衝突時,更新兩國的戰略指導原則,並檢視兩國的聯合軍事指揮作法。

徐旭在新聞記者會上說:「2010年的戰略規劃指引(Strategic Planning Guidance)仍然有效,但我們都認為需要一個新的戰爭計劃,以反映來自北韓不斷變化的威脅,以及我國國防改革、聯合指揮結構,以及面對整體戰略環境的變化。」

不過,美國和南韓官員提醒說,更新戰爭計劃是例行公事,並非為戰爭做準備。

相關留言

本分類最新更多