:::

Rti 中央廣播電臺 史上第2次 天主教宗將走訪歐洲移民前線賽普勒斯

  • 時間:2021-12-02 12:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
史上第2次 天主教宗將走訪歐洲移民前線賽普勒斯
教宗方濟各將於2日訪問歐洲移民前線賽普勒斯。(IG)

天主教教宗方濟各(Pope Francis)將在2日抵達分裂的賽普勒斯訪問,這趟里程碑之行,將是他推動優先要務─移民困境與跨教派對話的一部份。

84歲的方濟各將抵達賽普勒斯的拉納卡(Larnaca)機場,展開為期2天的訪問,然後繼續走訪另一個歐洲難民危機的前線─希臘。

賽普勒斯當局形容方濟各此行為「歷史性」之行,他將成為繼2010年的前教宗本篤十六世(Pope Benedict XVI)之後,第二位走訪以希臘東正教(Greek Orthodox)為主的賽普勒斯的天主教教宗。

移民將是方濟各此行的一項要務,賽普勒斯抱怨他們為試圖抵達歐盟的人口流動,承擔了不成比例的負擔。

而教宗訪問賽普勒斯的高潮,將是在首都尼柯希亞(Nicosia)的露天足球場舉行彌撒,在這個人口約100萬的國家,這場彌撒受到估計達2萬5千名的天主教徒殷切期待。

這些教徒包括數千名祖先來自敘利亞和黎巴嫩的馬龍教派(Maronite),但大多數都是來自菲律賓和南亞的海外勞工、以及非洲移民。

方濟各3日將在教堂與移民一同祈禱。根據賽普勒斯當局表示,和梵蒂岡的談判正在進行中,以便組織將目前在賽普勒斯的移民家庭轉移至羅馬。

賽普勒斯自1974年來南北分裂,南部由歐洲聯盟成員國賽普勒斯共和國統治,北部三分之一土地則由北賽普勒斯土耳其共和國(TRNC,北賽普勒斯)佔領,但國際僅承認希臘裔控制的賽普勒斯共和國。北賽普勒斯土耳其共和國則只有土耳其承認。

相關留言

本分類最新更多