:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺2021亞洲新媒體高峰會大會師 為台灣內容產業把脈覓商機

  • 時間:2021-12-02 11:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
2021亞洲新媒體高峰會大會師  為台灣內容產業把脈覓商機
由新媒體暨影視音發展協會(NMEA)主辦的台灣內容產業年度盛會《2021亞洲新媒體高峰會》2日和3日在晶華飯店盛大登場。(江昭倫攝)

由新媒體暨影視音發展協會(NMEA)主辦的台灣內容產業年度盛會《2021亞洲新媒體高峰會》今(2日)、明(3日)在晶華飯店盛大登場,集結多達65位橫跨國際企業重量級講者與台灣產官學界齊聚一堂,為台灣內容產業把脈、尋覓商機。

全球疫情爆發以及5G時代來臨,加速全球影視內容產業更為蓬勃發展,加上「Metaverse元宇宙」浪潮所反應虛擬內容趨勢,都對台灣數位內容產業帶來極大的刺激與震撼,這也使得台灣內容產業年度盛會《2021亞洲新媒體高峰會》,較過去兩屆更受到產業界高度重視,參與的業界人士也更為踴躍。

主辦單位新媒體暨影視音發展協會(NMEA)理事長蔡嘉駿在開幕上開宗明義就點出現階段國內內容產業的狀況,他透露,先前有機會受邀參與文化部的諮詢會議,才知道政府有規劃前瞻預算2.0計畫內容,高達新台幣5,100億,其中910億用於數位建設,不過他發現當中510億聚焦5G、AI硬體建設,卻只有20億預計投入做內容,反映政府在經費編列上的思維。

除了政府,蔡嘉駿也認為產業界同樣需要調整思維,必須集中人力、資金與創意直接面對資本市場,才可能突圍。蔡嘉駿:『(原音)過去行業中有很多創意的人,大家都以為創意應該自由奔放,不跟資本市場妥協,但是你看現在全世界最大的娛樂公司CJ、皮克斯、Nefflix,你覺得他們沒有創意嗎?可是他們是資本市場之首,台灣不能不正視這個事情,面對國外這麼強大的競爭,台灣的業者真的的必須把人才做集中,資金更集中,創意更集中,然後不可以去掉資本市場,這是必做的事情。』

《2021亞洲新媒體高峰會》兩天論壇觸及議題相當多,並邀請到國際企業Netlix、LINE、Akamai、Twitch等以及台灣重量級產業領袖共65位,探討元宇宙、VTuber、串流影音、實境秀、直播等最新話題。

2日開幕首場則邀請金馬執委會執行長聞天祥、文策院長李明哲、Taiwan+執行長蔡秋安、高雄流行音樂中心執行長李欣芸4位台灣影視產業重要組織首長首度同台對談,分享他們對於國內影視音產業的觀察。

相關留言

本分類最新更多