:::

Rti 中央廣播電臺 俄烏升高緊張 美俄外長將會談

  • 時間:2021-12-01 17:48
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄烏升高緊張 美俄外長將會談
在俄羅斯和烏克蘭邊界的緊張情勢不斷升高之際,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)即將和俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)進行會談。 (資料照/俄羅斯外交部推特)

在俄羅斯和烏克蘭邊界的緊張情勢不斷升高之際,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)即將和俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)進行會談;而烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)也呼籲俄羅斯進行直接會談,以終結烏克蘭東部將近8年來的戰鬥。

美國國務院1位高級官員表示,歐洲安全暨合作組織(OSCE)2日將在斯德哥爾摩(Stockholm)召開高峰會,布林肯將和拉夫羅夫將在高峰會期間舉行場邊會談。

官員表示,在這次會談即將舉行之際,由於俄羅斯在烏克蘭邊界附近集結大軍,導致西方軍事聯盟北大西洋公約組織(NATO)和俄羅斯之間的緊張情勢不斷升高。

布林肯在會晤拉夫羅夫之前,將先和烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)在高峰會期間會談。

烏克蘭總統澤倫斯基今天(1日)表示,烏克蘭有必要與莫斯科直接會談,以終結烏克蘭與境內東部唐貝斯地區(Donbass region)俄羅斯支持的叛軍部隊將近8年來的戰爭。

澤倫斯基是在向國會演說時,發出這項訊息。

澤倫斯基表示,「我們必須說岀實情,若沒有跟俄羅斯直接談判,我們無法制止戰爭的發生,而在今天,這已是大家,所有境外夥伴都認知到的事情。」

烏克蘭外長庫列巴在今天抵達里加(Riga)參加北約組織外長會議時,呼籲北約組織加強與基輔(Kyiv)的軍事合作,並準備包括經濟制裁在内的包裹措施,以嚇阻俄羅斯不要對烏克蘭發動新的攻擊。

根據烏克蘭軍事情報單位發出的訊息,俄羅斯已在烏克蘭邊界附近集結9萬2千兵力,可能在明年1月底到2月初之間,對烏克蘭發動攻擊。俄羅斯否認這項說法,強調他們有調動軍隊的權力。

俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)今天指控烏克蘭,將全國半數軍隊都部署在正對烏克蘭東部親俄羅斯的分離主義份子之前,並說俄羅斯已在南部毗鄰烏克蘭邊界的軍區展開例行性的冬季軍演。

布林肯在11月30日警告俄羅斯,如果再度攻擊烏克蘭,將面臨嚴重後果。

俄羅斯在2014年併吞烏克蘭的克里米亞半島,並鼓動烏克蘭東部分離主義叛軍,與烏克蘭政府軍交戰,戰事到現在還在持續。烏克蘭指出,這場衝突已經造成1萬4千人死亡。

相關留言

本分類最新更多