:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺雙城論壇今登場 柯文哲盼務實、交流 龔正再提「兩岸一家親」

  • 時間:2021-12-01 16:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
雙城論壇今登場 柯文哲盼務實、交流 龔正再提「兩岸一家親」
雙城論壇1日以視訊方式舉行。台北市長柯文哲在致詞時重申自己對兩岸的立場就是交流比斷流好、對話比對抗好、友善比仇恨好,並主張兩岸基於「五個互相」進行交流、務實解決問題。(圖:中央社)

一年一度的台北、上海「雙城論壇」今天(1日)以視訊方式舉行。台北市長柯文哲在致詞時重申自己對兩岸的立場就是交流比斷流好、對話比對抗好、友善比仇恨好,並主張兩岸基於「五個互相」進行交流、務實解決問題。上海市長龔正則再度提到「兩岸一家親」,希望攜手共圓中華民族偉大復興的中國夢。

第12屆雙城論壇今天下午登場,受到疫情影響,仍採視訊方式進行,全長只有1小時30分,是歷屆規模最小的一次。

今年的雙城論壇輪到上海主辦,上海市長龔正、台北市長柯文哲先後致詞。柯文哲表示, 雙城論壇是兩岸最大城市間的交流平台,也是維持兩岸關係的重要管道,藉著雙城論壇,兩岸持續交流、累積善意、促進互信,雙城論壇超過10年的經驗也證明這是兩岸應該走的方向。

柯文哲指出,今年雙城論壇以「新經濟、新發展」為主題,雙方聚焦於疫情過後產業經濟如何轉型,如何建立與疫情共存的新模式,如何創造後疫情時代的發展契機,以及如何在疫情後重啟城市的文化發展與都市規劃。

柯文哲表示,兩岸的歷史、地理、語言與文化相近,經濟往來密切,但因政治隔閡而產生不同的理念與制度,疫情不會一直存在,兩岸也不可一直僵持下去,仍必須共同面對問題、解決問題。他並重申自己對兩岸關係的立場始終未變,仍是認為交流比斷流好、對話比對抗好、友善比仇恨好,並主張兩岸要基於「五個互相」進行交流、務實解決問題。柯文哲:『(原音)我處理兩岸事務的態度就是「務實」,台北和上海兩城市應該透過雙城論壇的平台,務實地解決人民所遭遇的實際問題。我們會善待在台灣的陸配、陸生、陸企,也希望在大陸的台灣人被善待、權益被保障,用和平、對等方式來解決爭議。』

柯文哲強調, 兩岸交流的前提是雙方都願意聆聽對方的聲音,以更開放的態度溝通、互相包容、促進融和、共享繁榮。他也呼籲大家共同促成兩岸有意義的對話,共同穩定兩岸關係的長遠發展。

在柯文哲之前致詞的上海市長龔正則表示, 台北做為世界的一線城市,有許多值得上海學習借鑑的先進理念,上海也期待與台北分享經驗、加強合作。

龔正也再度提到「兩岸一家親」,表示兩岸同胞都是中國人,血脈相連,上海市會關心及支持台胞、台企在上海的發展,並希望兩地攜手「共圓中華民族偉大復興的中國夢」。

相關留言

本分類最新更多