:::

Rti 中央廣播電臺 美防長與參謀首長訪韓 商談應對北韓事宜

  • 時間:2021-12-01 16:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美防長與參謀首長訪韓 商談應對北韓事宜
美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin )。(圖:美國防部)

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)以及其他高級軍事官員今天(1日)分別抵達首爾,將就美韓軍事聯盟的未來,以及如何應對來自北韓的威脅,展開會商。

奧斯汀預定在南韓停留3天,預定2日會晤南韓國防部長官徐旭(Suh Wook),並將出席第53次韓美年度安全諮商會議(Security Consultative Meeting, SCM)。

在奧斯汀抵韓之際,美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)也在稍早抵達首爾,並和南韓聯合參謀本部議長元仁哲(In-Choul Won)召開第46次韓美軍事委員會會議(MCM),討論朝鮮半島安全局勢和韓美聯合防衛態勢。

美國在南韓有大約2萬8,500名駐軍。1950-53年的韓戰停戰之後,因為沒有簽署和平條約,所以美國一直維持在南韓駐軍。

這是美國總統拜登(Joe Biden)今年1月上台後,美韓之間首度正式召開的「安全諮商會議」。

首爾正尋求說服華府,支持南韓總統文在寅(Moon Jae-in)推動的韓戰「終戰宣言」構想,以儘快重新啟動陷入僵局的朝鮮半島非核化會談。

美國官員雖然對這項宣言表達支持,但也對這項措施的後果,與南韓存在歧見。

北韓指控南韓和美國舉行聯合軍事演習,升高南北韓的緊張,但美韓則表示,這是為了嚇阻北韓。

此外,南韓軍隊「戰時作戰指揮權」的移交計畫,預料也是這次會議中的首要議題。目前,美軍將領可以在戰爭期間指揮南韓軍隊。

有關「戰時作戰指揮權」移交問題,已經因為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)而延擱,重要的軍事演習和其他會議因疫情而取消。

相關留言

本分類最新更多