:::

Rti 中央廣播電臺 被重罰後「反台獨」 學者:徐旭東是殺雞儆猴開端

  • 時間:2021-12-01 15:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
被重罰後「反台獨」 學者:徐旭東是殺雞儆猴開端
NHK報導徐旭東表態反台獨。(NHK官網)

遠東集團董事長徐旭東向媒體投書表達「反台獨」,並對兩岸關係與產業政策不彰的焦慮,台商是否成為兩岸官方「被祭旗者」?學者認為,這僅是殺雞儆猴的開始,兩岸關係呈現負向螺旋,台商又受美中貿易戰夾殺,兩岸經營中的政治成本與風險將大幅提升。

台灣遠東集團在中國的投資事業,遭北京當局以違反相關法規為由,重罰達4.74億人民幣(約新台幣20.6億元),遠東集團董事長徐旭東30日在台灣媒體投書,受國際媒體關注;中國官媒新華社亦報導投書內容,強調徐旭東聲明「反台獨」立場。

刻意!放大台獨言行對台商示警

針對徐旭東被重罰,國台辦日前回應,歡迎台企投資,但不允許支持台獨的人幹「吃飯砸鍋」的事,並稱對台獨頑固分子及其關聯企業和金主必須依法懲戒。

成功大學政治經濟研究所暨政治系教授周志杰11月30日接受央廣「兩岸ING」訪問時表示,很明顯地,徐旭東事件就是中方企圖對台商影響,造成寒蟬效應,且目前僅為序幕。

周志杰分析,國台辦挑明警告台商吃兩岸的飯,不要兩邊押寶、兩邊賺錢,背景源自兩岸政治關係冷凍,中方刻意把台獨及相關言行定義擴大化。

他認為,這些年,兩岸政經實力呈現客觀性的消長,大陸認為解決台灣問題,需直接與美國博弈,換句話說,中國越來越有自信,認為自己掌握兩岸關係未來的話語權及主導權,以致不再需要特別關注台灣內部民意走向,所以導致許多涉台政策與作為慢慢以自我為中心,以「打鐵還需自身硬」的一種思維面對兩岸往來。

打擊!搞台獨「金主」藉此敲山震虎

周志杰說,在「港區國安法」的長臂管轄下,中國單邊將管制權延伸到兩岸台商及台灣人身上,遂行以法制獨;從先前公布台灣三位政府官員是台獨頑固分子開始,到政黨背後的政治獻金支持者,一概打為所謂的台獨「金主」。

但周志杰指出,民主社會裡面,商人為求營商的便利性,結交各式人脈、合法給予政黨政治獻金本就存在,這是一種社會運作常態,不然以台灣民眾的瞭解,遠東集團在台灣並沒有特定的政治色彩,捐款什麼顏色的政黨都有。只是,經過此次事件,不只株連三位高級官員,中共還連帶整肅相關的政治人脈、商界人士;周志杰說,北京算盤打得很精,藉由此事敲山震虎、殺雞儆猴。

株連!經營不搞政治、政治也會找你

周志杰說,近年兩岸政治關係呈現負向螺旋,再加上美中間的貿易、科技戰略博弈,現在雙方邊鬥邊談,美國全力遏制中國崛起的一種典範轉移,世界供應鏈重組後,台商也面臨「去美化」或「去中化」抉擇,即便不去搞政治、政治也會找上門。台灣政府在兩岸政策上,傾向加入美國陣營,制約中國崛起,受到以上因素的牽動,台商在大陸面臨比往年都要來得更不可預測的非商業成本的風險。

周志杰建議,此刻台商必須先掌握營商所在地的省市或中央決策風向資訊、再者為檢視產業在大陸或香港,甚至在其他第三國與中國間的關係,以免即便不在大陸經營,也可能因相關被株連,如此才能降低自己在美中及兩岸博弈之下受所的震盪。

詳細訪談內容,請收聽11月30日播出的「兩岸ING」節目

相關留言

本分類最新更多