:::

Rti 中央廣播電臺 徐旭東投書反台獨事件 登上國際媒體

  • 時間:2021-12-01 14:15
  • 新聞引據:NHK、德國之聲、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
徐旭東投書反台獨事件 登上國際媒體
NHK報導徐旭東表態反台獨。(NHK官網)

台灣遠東集團在中國的投資事業,遭北京當局重罰達4.74億人民幣(約新台幣20.6億元),遠東集團董事長徐旭東30日在台灣媒體投書,表達「反台獨」的立場,徐旭東的表態登上了國際媒體。

NHK:台灣大亨反對獨立

日本放送協會(NHK)指出,鑑於遠東集團曾向台灣執政黨民進黨的政治人物提供過政治獻金,而民進黨並不接受中國大陸提出的「一中原則」,因此輿論普遍認為,中國大陸懲處遠東集團,是為了對台獨勢力起震懾作用。在此背景下,有分析指出,徐旭東在台灣《聯合報》上投書與遠東集團受罰有關,為的是向北京政府表明心跡。

美國自由亞洲電台(RFA)報導,台北海洋科技大學通識教育中心副教授吳建忠注意到,徐旭東投書中特別提到台灣「四大公投」的案子,吳建忠提醒這可能會變成台商要針對「四項公投」陸續表態的一個開端,與歷次選舉之前中共透過台商傳達他們的意志有相似之處。台灣今年12月18日將舉行全國性公民投票案,包括「反萊豬」、「公投綁大選」、「重啟核四」及「珍愛藻礁」等4項公投。

RFA:標竿性台商易淪為統戰工具

自由亞洲電台提到,徐旭東並不是第一位對台獨表態的台商。中國人大在2005年3月通過《反分裂國家法》沒多久,長期挺綠的台灣奇美實業共同創辦人許文龍,面臨中國以查帳爲由,扣押多位奇美的高階台幹。許文龍發表退休聲明強調,「2000年台灣大選,我支持民進黨支持陳水扁,緣於我對國民黨的黑金政治的不滿,但我支持陳水扁並不是支持台獨,我認爲台灣的經濟發展離不開大陸,搞台獨只會把台灣引向戰爭,把人民拖向災難。」

2012年總統大選前,當時的台灣股王、宏達電董事長王雪紅也在選前公開表態,「很難想像沒有九二共識的兩岸雙邊關係……在九二共識之前,沒看過這麼平和的兩岸關係。」

吳建忠分析,在許文龍的聲明中,只是提到經商的思考,但是現要加碼還要帶入攻擊政府、表達對政府施政憂心之處。吳建忠提醒,這些標竿性的台商,或是在中國大陸賺錢的企業,隨時都有可能被拿出來作爲統戰, 甚至是懺悔的工具。

另外,德國之聲(Deutsche Welle)指出, 根據台灣《天下雜誌》統計,台灣50大集團中,30個集團曾投入立委政治獻金,金額最多的就是徐旭東領軍的遠東集團。

相關留言

本分類最新更多