:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣美感教育再獲國際肯定 「安妮新聞」奪香港DFA大獎

  • 時間:2021-12-01 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣美感教育再獲國際肯定 「安妮新聞」奪香港DFA大獎
「安妮新聞」獲得「DFA亞洲最具影響力設計獎」卓越大獎。(陳國維 攝)

由國立陽明交通大學執行的「教育部美感與設計課程創新計畫」,從去年2月起發行「安妮新聞」(The ANNE Times),今天(1日)在香港獲頒「DFA亞洲最具影響力設計獎」(Design For Asia Awards)中的卓越大獎(Grand Award),團隊在台北同步舉辦發表會,展現台灣美感教育成果。

教育部推動美感與設計課程創新計畫,陽明交通大學團隊從2016年起展開創新課程研發、教師增能工作坊、中學精選與小學體驗課程,及出版「安妮新聞」和「美感練習誌」;其中,「安妮新聞」是國內首次以美感教育與跨領域教學為目的所發行的報紙,從2020年2月以來,已發行兩卷10期與1期特刊,主題涵蓋宇宙、演化、細菌與病毒、平權與寵物、朋友與情緒等。

計畫主持人曾成德指出,「美感與設計課程創新計畫」已在海內外獲得10個獎,「安妮新聞」則從去年起陸續奪得日本優良設計獎、台灣金點設計獎,這次獲得「DFA亞洲最具影響力設計獎」,更是拿下今年度最高榮譽的卓越大獎。

教育部師資藝教司司長武曉霞說,相關計畫絕對會持續推動下去。武曉霞:『(原音)那相信教育部也會讓這個影響力持續下去,那不只是實驗教育的學校,不同階段的孩子透過這樣的報紙,適當的課程轉化,能夠讓更多的孩子領略到閱讀學習的樂趣,做自己學習的主人。』

計畫團隊表示,「安妮新聞」目前約有15萬份各期報紙在學校和家庭流通,各地種子教師依據報紙內容所開發的創新特色課程,已多達4千堂,團隊期盼未來透過正在建置的數位體驗版本,可經由計畫網站傳遞到台灣每個學童手中。

相關留言

本分類最新更多