:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺Omicron蔓延多國 專家:我國邊境管制強度夠 PCR檢測是關鍵

  • 時間:2021-12-01 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
Omicron蔓延多國 專家:我國邊境管制強度夠 PCR檢測是關鍵
台大公衛學院副院長陳秀熙。圖取自台大公衛學院直播畫面。(資料照片)

面對Omicron來勢洶洶,外界開始討論台灣是否應鎖國。對此,台大公衛系教授陳秀熙今天(15日)表示,我國一直以來都採取邊境嚴管措施,目前管制強度足夠,重點是若Omicron入侵社區,能否加以抵擋;他認為英國的做法值得參考,因為Omicron的變異特性,可透過PCR快速偵測到。

Omicron變異株已蔓延多國,日本、以色列等國採取禁止外國人入境的嚴格邊境管制措施,我國目前僅針對高風險10國要求入境後入住集中檢疫所,外界討論台灣是否也該鎖國阻絕病毒。

台大公衛系教授陳秀熙1日上午透過直播表示,是否要採取鎖國政策,必須從科學、疫苗覆蓋率、公衛措施、檢測等多方面考量,以維持經濟平衡,台灣與其他鎖國的國家情況不同,因為台灣一直採取高規格的邊境防治措施,英國也只是施行入境強制隔離至檢驗陰性為止,因為Omicron具有棘蛋白上69-70位點的缺失(與Alpha病毒相同),可能造成S棘蛋白陰性,因此透過PCR檢測,便可在基因定序前就偵測到Omicron。他說:『(原音)你看到英國,他的政策是全球入境強制隔離,他並沒有鎖國,而做所謂的篩檢至陰性,為什麼是這樣,因為檢測對Omicron病毒非常重要,所以你可以從英國例子看出,英國是非常了解,因為英國長期做基因監測做得非常好的國家,在不同國家都有相對的合作的經驗,所以他們最了解如何能夠預防,過去他們也有經驗在預防Alpha變種病毒,所以這個國家他的策略是值得我們學習。』

陳秀熙也認為,全面封鎖並不代表能封鎖Omicron變異株,因為Omicron已在6大洲擴散,很可能已深入世界每個社區,重點是社區能否擋住,避免造成社區流行。

陳秀熙指出,現有的疫苗都是第一世代的疫苗,過去一年全球施打證明,雖然Alpha、Beta、Gamma、Delta四大變異株會導致疫苗抗體中和濃度下降,但仍具保護力,可減少重症、死亡比例,而Omicron結合四大變異株的特性,還加上棘蛋白32個變異點,疫苗或許仍具一定程度的保護力,但仍需後續觀察;而在次世代疫苗研發出來前,仍須提高疫苗覆蓋率並追加第三劑。

此外,陳秀熙團隊表示,目前兩款COVID-19口服抗病毒藥物,包括輝瑞與默沙東,分別是作用在病毒的蛋白酶與複製酶上,作用機轉都不在棘蛋白上,因此抗病毒口服藥在面對Omicron變異株時可能仍有效。

相關留言

本分類最新更多