:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺沒有人權沒有奧運 時力與人權團體呼籲政府考慮抵制北京冬奧

  • 時間:2021-12-01 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
沒有人權沒有奧運 時力與人權團體呼籲政府考慮抵制北京冬奧
時代力量立院黨團在立法院提案,建請行政院審慎評估,注意國際抵制北京冬奧並在適當時機做出正確回應。時力與多個人權團體1日也共同舉行記者會,呼籲立院應儘速朝野協商,各黨團共同積極參與並通過決議文,展現台灣政黨的道德價值髙度,「沒有人權、就沒有冬奧」(劉玉秋攝)

有鑑於中共破壞人權事件不斷頻傳,國際相繼出現抵制北京冬奧聲浪。時代力量立院黨團在立法院提案,建請行政院審慎評估,注意國際抵制北京冬奧並在適當時機做出正確回應。時力與多個人權團體今天(1)日也共同舉行記者會,呼籲立院應儘速朝野協商,各黨團共同積極參與並通過決議文,展現台灣政黨的道德價值髙度,「沒有人權、就沒有冬奧」。

2022北京冬奧賽事賽期將近,但近期有不少歐美國家對中國長久以來的人權問題感到疑慮,揚言以外交手段抵制北京冬奧。而時代力量立院黨團也與15個人權團體倡議,呼籲立法院應通過決議文要求行政院審慎評估,注意國際抵制2022北京冬奧會局勢,並在適當時機做出正確回應。

時代力量黨主席陳椒華表示,時力黨團已在立法院會中提案,對於中共政權不斷加深對於香港、新疆、西藏等地人民的人權侵害,也從未放棄武力犯台的立場,不斷以軍機擾台,違背奧運和平、友誼、團結的精神,台灣各個關注中國人權議題的民間團體,呼籲立法院應通過決議文,建議政府在不影響運動員權權益下,認真考慮抵制2022年北京冬奧會,表達台灣對中國人權狀況惡化的關注和強烈譴責。陳椒華:『(原音)也面臨中國軍機、軍艦一再打壓,台灣更應該回應國際間裡面相近國家及國內民間團體的主張。北京冬奧就在近前,我們呼籲政府應積極重視這些聲音,做出適當的處置跟規劃。』

由於時力黨團的提案已在院會逕付二讀,並交付朝野黨團協商,台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏也表示,天天都有共機往台灣飛,如果台灣還乖乖去參加奧會,恐怕會辜負全世界支持台灣,因此民團強烈呼籲政府一定要有危機感,也希望立法院長游錫堃儘速召集朝野協商,通過決議文,抬高所有政黨道德正當性的態度,「沒有人權、就沒有奧運」。

台灣東突厥斯坦協會理事長何朝棟也說,台灣在普世價值的人權上有義務責任與世界的價值同盟站在一起,各國政要都要採取不同方式抵制2022冬奧,台灣再不出聲,實在說不過去。

司改會辦公室主任蕭逸民也提醒,這次北京冬奧沒有人可以保證參與的選手、輔助員、甚至贊助廠商的人身安全,中國沒有人權下,台灣人踏上中國的領土,隨時有人身安全疑慮,在無法確保台灣人的人身安全下,不該參加北京冬奧。

相關留言

本分類最新更多