:::

Rti 中央廣播電臺 Omicron為北京冬奧帶來挑戰 中國:能順利舉辦

  • 時間:2021-12-01 07:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
Omicron為北京冬奧帶來挑戰 中國:能順利舉辦
中國外交部發言人趙立堅(Lijian Zhao) (AFP)

中國在30日警告,快速傳播的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)Omicron變異株,將為明年2月在北京舉行的冬季奧運帶來挑戰。

儘管中國透過旅行限制和快速封鎖,大致上得以控制住境內疫情,但與Delta變異株有關的疫情反覆爆發,仍令當局處於高度戒備狀態。

中國外交部發言人趙立堅表示,「我認為這肯定會導致與防控相關的挑戰」。他並補充,北京「讚賞南非及時提供有關Omicron變異株資訊的努力…但中國在應對COVID-19方面有很豐富經驗。我堅信,冬奧會能夠順利舉辦」。

中國決心要舉辦一場不受COVID-19破壞的順利冬奧,這將是北京COVID-19零容忍戰略的大外宣勝利。

數千名來自海外的運動員、媒體和與會者,將被要求進入一個嚴格的「封閉式」泡泡。

國際奧林匹克委員會(IOC)發言人指出,篩檢、接種疫苗以及泡泡,都是奧運會能夠安全舉行的重要因素,「關於COVID-19的最新發展,凸顯了所有措施的重要性…如有必要,還可以進一部調整」。

北京冬奧主辦單位上個月承認,COVID-19將是「最大挑戰」。但衛生當局表示,有辦法應對Omicron。

中國疾控中心病毒病預防控制所所長許文波表示,針對Omicron變異株,中國已經做好了技術儲備,滅活疫苗、蛋白疫苗、載體疫苗等都已經做了前期的技術研究,包括一些序列的設計已經開始。

根據衛生當局的統計,截至11月29日,中國已有超過11億人完整接種COVID-19疫苗。

相關留言

本分類最新更多