:::

Rti 中央廣播電臺 世衛建議 60歲以上等染疫高風險者應暫停出國

  • 時間:2021-12-01 07:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
世衛建議 60歲以上等染疫高風險者應暫停出國
世界衛生組織(WHO)。(路透社/達志影像)

世界衛生組織(WHO)30日表示,雖然全面旅行禁令無法阻擋Omicron變異株傳播,但包括60歲以上等染疫高風險群體,應暫停出國旅行計畫。

世衛組織表示,COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)新變異株Omocron,已在全球構成「非常高」的風險,導致多個國家再度關閉邊境。

世衛組織發表聲明,提出關於Omicron的旅行建議指出,「全面旅行禁令無法阻止國際傳播,並可能為生命和生計帶來沉重負擔」,「此外,也會阻礙各國通報和分享流行病學及基因定序數據,在疫情大流行期間,對全球衛生工作產生不利影響」。

Omicron本月初在南部非洲被發現,並在通報世衛組織不到一星期內,已經出現在幾個國家。

世衛組織指出,截至11月28日,至少有56個國家或地區正實施為延緩Omicron傳入的旅行限制措施。

世衛組織說,「隨著各國當局加強監測和基因定序,預計將有更多國家發現Omicron病例」。

世衛組織建議,身體不適或有罹患COVID-19重症和死亡風險的人,包括60歲以上者或患有共病症,例如心臟病、癌症和糖尿病患者,暫緩出國旅行。

WHO建議各國在實施旅行措施時,應採取「遵循證據和基於風險的方法」。出發、過境和入境國家當局可以採取措施,延緩或減少Omicron的傳入。這些措施包括對乘客進行檢查、篩檢和隔離。

世衛組織表示,所有措施都應符合風險比例原則、有時間限制,並考量旅行者的尊嚴、人權和基本自由。

世衛組織並指出,疫情期間仍應永遠把「必要國際旅行」列為優先考量,包括人道救援任務、遣返和重要物資的運輸。

世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)稍早前也呼籲各國,保持冷靜,並「理性」應對Omicron。譚德塞說,「我們呼籲所有會員國採取理性、符合比例的降低風險的措施…全球的反應必須是冷靜、協調與連貫的」。

譚德塞強調,Omicron究竟有多危險,目前仍不明朗,「關於Omicron的傳播、疾病嚴重程度以及檢測、治療方法和疫苗的有效性,我們的問題仍比答案多」。

譚德塞指出,「可能理解各國要保護人民免於受一個我們尚未完全了解的變異株侵害的做法,但我同樣也關切部份會員國採行了不以證據為基礎或根本無效的粗率、全面措施,這只會加劇不平等」。

相關留言

本分類最新更多