:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中國新數據法引寒蟬效應 消失的船舶資訊添全球亂子

  • 時間:2021-12-03 15:10
  • 新聞引據:採訪、路透社、美國之音、CNN
  • 撰稿編輯:張雅涵
中國新數據法引寒蟬效應 消失的船舶資訊添全球亂子
中國個人信息保護法實施之後,中國航運商開始拒絕提供船舶相關資訊給外國廠商,導致貨運公司無法估算船期,加劇供應鏈緊張。圖為中國深圳鹽田港。(維基百科/CC BY-SA 4.0)

海運產業人士發現,過去幾週中國水域中的船舶資訊大量消失,使得船隻動向難以被追蹤,外媒報導,背後的原因指向北京剛實施不久的一項數據安全法,專家指出,未來此法恐將引發更廣泛的效應。

供應鏈危機下 中國新數據法再添亂

近來全球供應鏈吃緊,在歐美進入年末假期之際,商場面臨缺貨危機,而中國最近實施的新數據安全法卻再添亂子,產業人士發現,近來中國水域的船舶即時資訊憑空消失,恐將讓已深陷混亂的全球供應鏈更受打擊;此外,這項新法更可能帶來廣泛效應。

COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情爆發後,由於中國這個全球第二大經濟體對COVID-19採取「零容忍」政策,因此實施大規模封鎖措施,工廠和港口都被關閉,再加上近來的能源短缺問題,讓歐美供應鏈面臨巨大挑戰。美國有線電視新聞網(CNN)報導,如今更雪上加霜的是,在北京施行一項新數據安全法後,「大量中國船舶消失」,使得要緩解供應鏈動盪變得難上加難。

中國在11月1日上路的「個人信息保護法」加強管制掌握有大量個人數據的企業,其中一項關鍵規定是,公司在讓搜集到的個人資訊傳送至中國境外以前,必須獲得政府的批准。

不過,此法才上路沒多久,寒蟬效應顯現。綜合路透社與CNN報導,全球航運產業也受波及,產業人士發現,中國水域的即時船隻資訊在過去幾週快速消失,使得客戶難以掌握有關於船舶停靠、卸貨和出港的關鍵資訊。

寒蟬效應下 船隻關閉位置分享系統 

根據英國航運數據公司VesselsValue,據估算,從10月28日至11月15日期間,中國水域的航運數據下降了90%。

各界將背後原因指向北京的這項新數據法,即便該法沒有對船舶資訊作出明文規範,但許多在中國水域的船隻出於謹慎,而自行關閉安裝於船上的船舶資訊分享系統「自動識別系統」(Automatic Identification System, AIS)。

提供船隻動向資訊的「海事交通」(MarineTraffic)平台告訴路透社,「突然間,我們不知道船隻什麼時候出港,從哪裡出港,而針對塞港,我們無法得知AIS可以提供給我們的完整訊息。」

缺乏中國船舶資訊 挫敗緩解供應鏈動盪努力

美國聖路易斯華盛頓大學(Washington University in St. Louis)供應鏈創新中心主任庫韋利斯(Panos Kouvelis)指出,塞港問題下,更凸顯船舶數據的重要性。他告訴美國之音(VOA),「對超載的航運和港口管理系統,透明度和數據分析至關重要。」

他表示,「我的直接觀察是,由於缺乏追蹤數據,很難估計港口的負載程度,很難在需要時有效改變船隻航線。」

維吉尼亞大學達頓商學院(University of Virginia Darden School of Business)副教授馬尼(Vidya Mani)則指出,當無法追蹤航運訊息時,商家傾向訂購更多貨物,這更加劇航運壅塞,並推高航運價格與商品售價。

中國政府是更大的個人隱私威脅

事實上,北京在此之前已實施「網絡安全法」,規定「關鍵資訊基礎設施」營運者須將個人數據儲存在中國境內,許多重要基礎設施部門,包括電信、運輸、金融公司等,先前已經不得不這麼做。

「個人信息保護法」是在這個基礎上,加強監管力道,擴大適用於任何有搜集特定數量個人資訊的公司,不過,「特定數量」是多少,官方沒有做出明文規定。在模糊的法條下,專家認為未來可能引發廣泛影響。

在過去一個多月,已經看到搜尋引擎巨擘雅虎(Yahoo)和專業人士社群網站領英公司(LinkedIn)相繼關閉中國服務,兩家公司皆表示,撤離中國的決定與北京加強控制有關。

美國雜誌「連線」(WIRED)報導,中國個人數據法與其它數據法規的不同之處在於,它反映出更廣泛的政治目標。專長是網絡數據的古德溫律師事務所(Goodwin Law Firm)合夥人特內(Omer Tene) 說,可以說歐洲的數據保護法是以人民基本權利為基礎,美國是以消費者保護為基礎,而中國的數據隱私法規則「與國家安全密切相關。」

特內並說,中國的個人數據法最明顯的缺陷在於,它並無法阻擋國家搜集生活在中國的人們的個人資訊,中國人民仍將受到嚴格監視和審查。他補充說,「在個人隱私上,中國是更大的威脅。」

在北京對於它認為的敏感數據落入「外國勢力」手中的恐懼之下,這項新法的效應將繼續發酵,未來還會有什麼涉及處理數據的產業受到影響,將持續受到關注。

相關留言

本分類最新更多