:::

Rti 中央廣播電臺 立委高嘉瑜遭男友施暴 女立委紛紛聲援強調「暴力零容忍」

  • 時間:2021-11-30 12:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立委高嘉瑜遭男友施暴 女立委紛紛聲援強調「暴力零容忍」
民進黨立委劉世芳表示,希望高嘉瑜早日走出暴力陰影。(圖:劉世芳臉書)

民進黨立委高嘉瑜遭男友施暴,引發各界討論。高嘉瑜今天(30日)發表聲明指出,「謝謝大家關心,對不起,讓大家擔心」。高嘉瑜也指出,她目前正在彙整相關資料中,之後會再統一向外界公開說明,她會勇敢面對,也希望不要再有下一個受害者。

而立法院長游錫堃今天出席「亞洲民主人權獎」遴選結果記者會受訪時,則對高嘉瑜遭到施暴表示難過,並希望她能夠趕快平復。游錫堃也說,希望男女之間不管夫妻或戀人、朋友,應該和平相處,不能暴力相向。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳在黨團輿情記者會上也表示,她要公開嚴厲譴責強凌弱、男性打女性,這是社會不容許的,希望高嘉瑜早日走出暴力陰影。劉世芳並指出,不論身分、族群、職業別,只要是強凌弱的現象,法律能保障的部分,一定會盡量協助與幫忙。

民進黨立委范雲也聲援高嘉瑜。范雲說,她心疼高嘉瑜的遭遇,也願意陪伴、協助高嘉瑜走過這一段痛苦的過程,她認為家庭暴力絕對不能容忍,謝謝高嘉瑜跟每一位受害者勇敢的站出來。

至於高嘉瑜受暴案中可能涉及私密影像的部分,范雲說,目前台灣並沒有完善法律體系可以防制性私密影像被威脅散布、被散布,或者被害人需要的相關協助,為此,她已經提出「未經同意散布性私密影像」的專法,也會全力要求法務部儘速立法,任何人都不應該因為感情的互動而成為受害者。

另外,時代力量立委王婉諭也表示,任何形式的暴力都不被允許,對於家暴,更是零容忍。王婉諭並說,在制度上,根據衛福部保護司的統計,若以親密關係型態的家庭暴力案件來看,近10年來始終有超過8成的受害者是女性,整體通報案件數及被害人保護扶助人次也不斷上升,一方面反映出台灣自從家暴防治法及近年「#Metoo」事件後,支持體系的建立與通報意識的提升。王婉諭也說,她會積極監督政府盤點、補足第一線的人力,並在警政、社政、律政上給予足夠的資源,建立一個完善的家暴防治體系,這是支持受害者為自己站出來、走出來的最根本的一步,也是最重要的一步。

相關留言

本分類最新更多