:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺公視《極樂世界II》11/30開播 解碼身障者性、愛、慾

  • 時間:2021-11-29 20:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
公視《極樂世界II》11/30開播 解碼身障者性、愛、慾
公視首部以身障平權為主題的紀錄片《極樂世界》第二季, 11月30開播,首集「性不性?由妳!」探討身障女性情慾與婚姻的「性權平等」,大膽解碼身障者性、愛、慾。(公視提供)

公視團隊歷時三年拍攝,首部以身障平權為主題的紀錄片《極樂世界》第二季,即將在11月30日晚間十點首播!首集播出「性不性?由妳!」,探討身障女性情慾與婚姻的「性權平等」,透過實際案例分享,讓觀眾看到身障女性對於「性」、「愛情」和「婚姻」的看法,以及她們在追求幸福路上遇到的障礙,盼引起社會、政府更多反思與討論。

公視全新一季《極樂世界》紀錄片,在接續第一季基礎上,更聚焦國內身障者身上,帶出身障者自身的能力、對快樂的渴望、以及追求快樂過程所遭遇的種種習題,節目涵蓋「性權平等」、「文化平權」、「無障礙旅遊」、「工作平權」,以及跨越年齡上限的「銀髮平權」五大主題面向。

第一集「性不性?由妳!」,就大膽剖析身障女性在情慾世界中的痛與快樂。影片中還特別訪問了一位尋求手天使解決性慾需求的女性身障者的心情;還有一位來自馬來西亞,患有成骨不全症的靜琪,(俗稱「玻璃娃娃」),與截肢的台灣老公世皇從交往到結婚生活中,所遇到的性、愛情與生小孩等多層面挑戰,讓外界正視身障者的性權議題。導演郭延恭:『(原音)女性牽扯更多,比如她們對生孩子這件事情,成立家庭這件事情,她們其實比男生更渴望的嘛,而且她們負擔更多責任,比如我要生孩子,我要照顧孩子,所以我覺得問題的層面會比較多、比較廣。』

另外一集「我們都藝樣」,則紀錄了一位媽媽為了帶腦麻的孩子進入藝文場館欣賞展演事前所付出的努力與準備,還有編舞家黃翊致力發展「口述影像」、大提琴家張正傑專門為特殊障別朋友所策劃「共融場」音樂會,希望打破藝術高門檻迷思,提醒社會,人人都應該享有文化平權。

製作人陳傳惠表示,第二季《極樂世界》依舊沒有採用悲情敘事方式,而是用一種溫柔、貼近視障者們的視角,呈現身障者除了基本生活需求以外,還有哪些應該享有卻被社會漠視的基本權利,以及他們不同的生命故事,相信會帶給觀眾許多震撼與省思。

《極樂世界II》11月30日起,每週二晚間10時在公視頻道首播;包含OTT平台「公視+」,以及YouTube頻道「公視PTS臺灣」都將同步上架。為了讓視障朋友和聽障朋友也能享有無障礙、零時差的收看權利,除了在節目播出時為聽障朋友提供「情境字幕」服務之外,更首創在節目首播時,第二聲道也提供「口述影像」服務,讓視障、聽障朋友都能於第一時間和家人朋友一起欣賞。

相關留言

本分類最新更多